当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

美国在全球石油领域的主导地位即将结束

日期:2020-06-24    来源:能源界财神  作者:Arthur E. Berman

国际石油网

2020
06/24
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 致密油 页岩气 钻井平台数量

美国在能源领域的主导地位已经结束。明年的产量可能会下降50%,并且毫无办法。这与页岩油缺乏盈利能力或不懂能源的人引用的其他愚蠢的迷因无关。

这是因为钻机数量少。

美国致密油页岩气钻井平台数量今年已减少69%,从3月中旬的539台降至上周的165台。到明年这个时候致密油产量将下降50%。因此,到2021年年中,美国的石油产量将下降到不足800万桶/天。

如果钻机数量从现在开始增加了又如何呢?这不会造成任何差别,因为从签约钻机到首次投产之间存在延迟。

页岩气和美国能源占主导地位的盛宴已经结束。

美国能源主导地位已经结束

致密油是美国能源主导地位的基础。美国一直是主要的石油生产国,但随着致密油产量在2008年至2019年间从500万桶/天增加到超过1200万桶/天,美国已经跻身石油超级大国行列(图1)。

常规石油产量自1970年以来一直在下降。从1970年的1000万桶/天下降到2008年的500万桶/天。

图1: 致密油是美国能源主导地位的基础。

常规产量自1970年以来一直在下降。2019年致密油将美国的产量提高到超过1200万桶/天。

资料来源:EIA和Labyrinth咨询服务公司

致密油钻机数量和产油量

钻机数量是预测未来石油产量的一个好方法,只要引入适当的先导和滞后机制。

从价格上升的信号到钻机合同的签订需要几个月的时间。致密油从开钻到首次生产还需要9-12个月的时间。采用丛式井组钻井,通常必须先钻完丛式井组上的所有井,然后才能派一组人员对油井进行压裂。

2019年11月,致密油产量达到728万桶/天,当时落后的钻机数量为613台(图2)。这意味着致密油产量为全美总产量1290万桶/天的55%。大约需要600部钻机来维持700万桶/天的致密油产量和1250万桶/天的美国产量。

目前钻机数量为165台,因此产量下降是不可避免的。相当大的滞后性和领先优势意味着,如果产量立即开始上升,预计在2021年之前产量下降的趋势将无法逆转。但由于预算限制和低油价,产量回升这种情况不会发生。

图2:600部致密油钻机可以维持700万桶/天的致密油产量和全美1200万桶/天的石油总产量。

5月的钻机数量为207台,所以到2021年第二季度,美国的石油产量下降到800万桶/天是不可避免的。随着关闭的井重新启动,今年夏天的产量应该会增加,然后到2020年第四季度产量就会下降。

资料来源:贝克休斯、IEA DPR、Enverus和Labyrinth咨询服务公司。

美国生产商在5月份关闭了大部分油井,原因是油价暴跌,库存达到极限。致密油产量下降了超过100万桶/天,降至620万桶/天,而美国的石油总产量约为1050万桶/天。

随着现在的储油危机明显得以避免,加上油价有所上涨,多数致密油井正重新开启。在所有关闭井恢复生产之前,产量应该会增加,然后,产量又会继续下降。

根据钻机数量分析,到2021年年中,美国石油产量可能会达到800万桶/天,或者比2019年11月的峰值水平减少400万桶/天。

致命的产量递减率需要大量的钻机

鉴于目前的钻机数量,美国原油和凝析油产量下降是不可避免的。这是因为致密油的递减率非常高。

图3显示了二叠系盆地页岩油相较首次产量的逐年递减率。所有年份的平均递减率是每年27%。得益于更好的钻井和完井技术,初始产量会更高,最近递减率下降速度更快。问题是,这些油井并没有更大的储量——它们只是更快地开采储量。这意味着更高的递减率。

图3:二叠系盆地致密油井年递减率为27%

由于较高的初始产量,近年来钻井的递减速度通常会增加。

资料来源:Enverus和Labyrinth咨询服务公司。

这不是对发生的这一幕或对公司的批评。这是事实。

这就是为什么保持500或600台钻机数量的重要性——以弥补每年30%的产量损耗。

生产可以像5月和6月那样关闭或打开。如果不增加钻机和钻新井,产量就无法提高。假设有无限的资本来增加钻机和钻井,那么要将钻机数量增加到维持2019年产量水平需要几年的时间。

已钻、未完井(DUC)可能会使产量下降的速度有所减缓。然而,值得注意的是,完井成本至少占到井总成本的50%。资本约束和低油价将影响企业完成DUCs的能力和热情。

上一次油价暴跌后,致密油钻机数量从2016年5月的193台增加到2018年11月的618台(图3)。在2014-2017年油价暴跌期间,致密油钻机数量达到数千台,但对产量下降的影响不大。

由于低油价和资本预算,目前6月份的165座钻机数量将在未来几个月内继续下降。

图4:致密油钻机数量从2016年5月的193部增加到2018年11月的618部,历时2.5年。

基于油价和资本预算,6月份的165台钻机数量将在未来几个月内继续下降。

资料来源:贝克休斯、IEA DPR、Enverus和Labyrinth咨询服务公司。

生产石油的不是钻机,而是油井

我已经展示了如何利用钻机数量、滞后产量和递减率来估计未来的产量水平。这种方法是有用的,但事实是,钻机不生产油井。

因此,另一种方法是将过去5年每年致密油钻井和完井的数量与这些年的平均产量进行比较。然后,利用今年迄今为止的钻井和完井数据,我们可以按年计算并预测2020年的产量可能是多少。

这种方法表明,2020年致密油产量将比2019年减少约30%(图4)。由于致密油占2019年美国总产量的56%,我们估计2020年美国的平均产量将为870万桶/天。

这与钻机数量方法得到的估算结果相似。不过,这比EIA对2020年美国原油和凝析油产量的预测低了约25%

能源优势和绿色油漆

美国石油产量的大幅下降不利于特朗普的能源主导地位,也不利于美国能源独立的必然结果。一旦需求复苏,对油价和美国国际收支的影响甚至更糟。我们将不得不进口比现在更多的石油,价格也会更高。

美国能源独立的想法往好了说是无知,往坏了说是欺诈。2019年,美国进口原油和凝析油近700万桶/天,进口原油和成品油超过900万桶/天。这几乎相当于中国这个世界第二大经济体的消耗量。

美国是一个净出口国,就像页岩气公司通过会计手段赚取巨额利润一样。

美国进口别国的原油,然后提炼、出口。如果一个国家进口未喷漆的汽车,把它们漆成绿色,然后出口,它是汽车净出口国吗?不。它是一家出口绿色油漆的公司。

在中短期石油生产方面,美国是吃亏的。不是因为Covid-19。在人们还没有听说Covid-19的15个月前,美国钻机数量就开始下降。即使经济复苏和石油需求复苏的速度比我认为的要快,但要恢复到每天1200万或1300万桶的产量还需要很长时间。

我们有充分的理由预计,美国石油产量大幅下降最终将导致油价上涨。这可能会导致新的钻井繁荣景象和另一轮供应过剩和油价下跌。过去的事情就是这样发展的。

但一个新的经济现实和石油定价阶段正在展开,没有人知道它将走向何方。需求下降可能意味着减少美国石油产量是适当的。唯一可以确定的是,美国不会像2020年前那样成为石油超级大国。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网