当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港油田低产井喷出效益油

日期:2020-06-24    来源:中国石油网  作者:张敬潇

国际石油网

2020
06/24
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 油田产能 油藏类型

大港油田锁定效益产量不动摇,精准推进低产井治理工程,截至6月16日,实施低产井措施68井次,增油效果显著。

精准排查,梳理低产井台账。大港油田经过深入排查,更新完善了低产井的井下状况、井场道路、地面管线、电力情况等基础台账,并对历史生产情况、邻井生产情况等进行初步分析,优选潜力明确、操作性强的井先导实施,打响低产井治理的“第一枪”。

精准认识,摸清剩余油潜力。以油层潜力再认识为发力点,对砂体潜力进行新一轮复查。针对以往认为的低潜力砂体,运用新的技术、新的模型,结合吸水剖面、示踪剂等监测资料,量化剩余油分布情况,制定针对性措施。同时,结合新井钻遇层位解释、邻井生产情况和见效规律分析,重新认识老层潜力。

精准施策,强化过程管控。按照“一井一策”原则,抓住关键矛盾,根据不同油藏类型,不同开发阶段,不同生产特点,形成基于渗流场调控的低产井治理方案。强化地质工程一体化思路,优化方案设计、举升工艺、施工方案,抓实过程管控,降低施工成本,不断提高方案质量,最大限度提高效率提升效益,力争实施一口、见效一口。


返回 国际石油网 首页

能源资讯