当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

江苏石油全面推广使用油库油罐自动计量系统

日期:2020-06-28    来源:中国石化新闻网  作者:杨晓楠 陆玉猛

国际石油网

2020
06/28
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油罐 油库 江苏石油

油罐自动计量系统上线后,方便了油库库存摆布,计量作业劳动强度降低了,更重要的是油罐计量数据可以追溯,与油船的计量交接一清二楚。”江苏石油宿迁黑鱼汪油库主任李斌介绍说。

江苏石油在试点运行的基础上,全面推广油库油罐自动计量系统。油库油罐自动计量系统主要由伺服液位计+伺服密度计组成,伺服液位计测量罐内油品的液位值,伺服密度计测量罐内油品的多点密度和温度值,同时可测量水位。通过伺服电机的精确控制,可以实现直接测量油罐内油品的液位仪、任一点温度以及任一点密度。通过内置容积表及相关程序计算处理经过计算呈现出原始数据和其计算体积和质量,从而实现计量交接和日常库存管理。

高标准提升改造。江苏石油在油罐自动计量系统建设改造过程中,坚持“满足交接计量”的标准,按照“一库一罐一案”的原则,制定系统提升改造方案,严格现场交底与改造过程控制。组织对18只导向管和计量基准板不能满足计量要求的油罐进行了清罐改造,并与自动计量系统设备供应商逐罐确认油罐设施的符合性。

严要求比对验收。完善油库自动计量系统管理制度,下发《油库油罐自动计量系统管理规范》,明确验收、使用、维保等相关要求,组织开展应用人员培训,提高操作人员技能,逐库逐罐跟踪比对数据,坚持“成熟一个验收一个”的要求,完成了12座油库161只储罐的比对验收。

准数据全面推广。“验收后,我们对自动计量系统数据持续比对跟踪,数据准确、稳定。”溱湖油库副主任潘瑞介绍。油库自动计量系统验收结束后,系统数据逐步应用于库管管理与管输计量。从2020年3月1日开始,江苏石油全面应用油库油罐自动计量系统进行交接计量。

在交接计量现场可以看到,收油前后承运方可在油库控制室通过拍照等方式,对收油罐及相关油罐液位、温度、密度数据进行留存,油库将自动计量系统收油前后尺数据打印后交承运方签字确认。改变了延续几十年的油罐手工计量交接的方式,彻底用自动计量取代了手工计量。计量数据准确、考核,计量过程公开、透明。某承运商代表说:“油罐自动计量数据一目了然,油罐密度分层可每半米测量,我们相信。”

3月份江苏公司全面推广自动计量系统应用于水路计量交接以来,3至5月份水路进货损耗率持续下降,油库计量员可共计减少登罐计量作业2000工时/月。

“员工从频繁的上罐、量油中解放出来,油罐计量数据实现可溯源,推进油品损溢‘颗粒归仓’,都得益于油库自动计量系统的推广应用。”江苏石油数质量科技部经理闵士新介绍说,“油库油罐自动计量系统应用推广过程,是发现问题-解决问题-优化提升的过程,其深化应用也必然会是持续优化提升。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网