当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

西北油田中质油掺稀混配试验成功

日期:2020-06-29    来源:中国石化报  作者:李敏 李鹏

国际石油网

2020
06/29
15:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北油田 塔河油田 中国石油

近日,西北油田石油工程技术研究院进行中质油掺稀混配试验,配置的掺稀用油降黏效果与在用的掺稀用油效果一致,混配后的原油物性稳定,未出现油品分层和固相沉积等现象。

随着塔河油田10区、12区的滚动开发,掺稀用油需求量越来越大,分公司掺稀混配用的中质油不足,需要凝析油用作混配用油,但这部分凝析油被当作混合原油进行销售,造成销售收入损失。

该研究院技术人员了解到,分公司稠油区块附近有中国石油中质油产区,通过中国石油塔里木石油勘探开发指挥部中质油掺稀混配,可替代现有的凝析油,大幅提高销售收入。该方案投入成本低,操作简单,且为实现稠油井经济高效开发探索出一条新途径。接下来,科研人员将加快进行技术可行性论证。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网