当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

华北西部:刷新集团公司第一深井纪录

日期:2020-06-30    来源:中国石化新闻网  作者:张均 方绍兵

国际石油网

2020
06/30
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 顺北气田 钻井队 世界级钻井难题

6月24日,华北石油工程公司西部分公司90105HB钻井队施工的顺北55X井钻达井深8600米,一举打破由该公司去年施工完成的顺北鹰1井8588米的亚洲第一深井纪录。

顺北55X井是一口集团公司部署在在塔里木盆地顺托果勒低隆的一口超深探井。该井设计井深8724.35米,为五级结构斜井,以奥陶系一间房组及鹰山组为目的层,旨在探索顺中三维工区(二期)5号断裂的储层发育情况与含油气性。

舞长缨攻坚超深探井

承接顺北55X井钻井施工任务后,针对其“超深、超高温、超高压”等世界级钻井难题及道路交通不便、气候条件恶劣、后勤保障艰难的实际困难。

西部分公司高度重视,抽调安全、技术、泥浆专家组建技术攻关团队,利用巡井驻井契机,加强现场指导;通过签订《单井承包协议书》,明确承包人,压实安全生产、创新创效责任;集结具有12000米钻深能力的90105HB钻井队设备、人员,发挥其深井、超深井钻井施工优势,投入到钻井施工中。

该公司深井超深井技术中心定期组织开展技术论坛,针对顺北油田可钻性差,井漏、掉块等复杂情况频发,严重制约施工效率提升等课题展开交流研讨,加强地质设计预测资料分析研究,总结提炼成功经验。

顺北55X井钻井施工中,为提高钻