当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

江汉石油工程公司成功研发新型钻井液体系

日期:2020-07-03    来源:中国石化新闻网  作者:陈卉 王烁凯

国际石油网

2020
07/03
14:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型钻井液体系 江汉石油工程 水基钻井液

近日,江汉石油工程钻井一公司自主研发的“胺类插层防塌水基钻井液”在江汉工区广29斜-5井成功应用,取得良好效果。

江汉工区地层属于泥页岩发育,广华寺组尤为突出。大量的黏土遇水后会变得水化膨胀、分散,钻井过程中钻头快速削切,极易发生井壁垮塌等井下故障复杂,这一直是该区块施工难题。钻井液被称为钻井的血液,能起到稳定井壁,润滑钻具,携带钻屑的作用。此前该区块应用的聚胺钻井液体系在使用中由于性能波动较大,对技术人员技能要求较高,操作性不强。为了保证钻井施工顺利进行,该公司赵素娟创新工作室结合地层特点和施工需求展开了新型钻井液体系的研发。

维护井壁稳定,防止黏土遇水后产生的膨胀变化,关键是使新型钻井液体系具有优良的抑制能力,核心就在钻井液处理剂的选择和配比上。赵素娟创新工作室经过大量的分析和实验,历时3年完成了室内小样的研发。但要实际应用到钻井施工中,还要经过大样试验这一步骤。4月底,广29斜-5井开工在即,大样试验按施工现场要求配方,各种材料大比例增加,原先使用的处理剂出现了不配伍现象。工作室立即重新筛选处理剂,一周后终于找到了合适的配方,成功研发出“胺类插层防塌水基钻井液体系”。

该体系添加了特定的黏土稳定剂,即小分子胺类,能在水基钻井液扩散的同时以插层形式进入黏土,从而保持井壁稳固,施工中携带出的钻屑形状规则、棱角分明,说明该体系具有极强的抑制性,性能更稳定,便于维护。

目前,该体系已在第二口井完成应用井段,钻井过程顺利。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网