当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

揭秘中石油最强化销企业

日期:2020-07-10    来源:中国石油石化

国际石油网

2020
07/10
14:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 化销企业 石化项目 中国石油

近年来,东北区域化工市场狼烟四起,竞争异常。

进入2020年,一批大型民营石化项目相继建成投产,国内特别是东北地区化工产能急剧增长,全球疫情带来的冲击更是雪上加霜。

面对“严冬”,中国石油东北化工销售公司以深化企业内部改革为突破口,强势注入流程再造,以管理之手驱动效益、效率提升。

2019年,公司产品销量、调运量均创历史新高,考核利润排名中国石油化工销售系统首位。2020年上半年,在施虐的疫情重压下,公司实现销量359万吨,利润1.17亿元,各项主要KPI指标全部超额完成进度指标。

要突破现有的发展空间,加快实施“站排头、争第一,确保效率效益双优先”的经营理念,必须要施以改革的方略加强、改进、提升企业的内部管控水平。思想的统一化作行动的动力。

2019年初,公司在“精简、高效、全面、可操作”的框架下,重新规划,统筹设计管理制度和业务流程,横向兼收并蓄、合理取舍,明确管理职责,理清管理界面;纵向缩减程序、缩短流程,实施权限调整,明晰工作责任,确保公司经营风险可控,实现效益效率和管控能力的同步提升。

在近3个月的梳理、访谈、编篡、反馈、评审、培训中,一个包容20篇、70余万字规章制度、289个重要业务流程的,中国石油东北化工销售公司2019版制度流程手册出炉,“手册”为企业发展注入了强劲动力。

2019年3月东北化工销售公司再下猛药,以“管办分离”化解长期困扰企业内部管理与业务职责交叉、多头管理、责任不清的痼疾。

该公司根据所辖的各分公司紧邻地区生产企业,并跻身市场前沿的优势,按照“管理做强,业务做精”和“以客户为中心,实施区域化销售,提高营销效率和效益”的原则,将销售职能全部下放到各分公司。同时,公司机关业务部门不再直接销售产品,其职能转为组织营销与营销策略研究,对现有资源进行科学、合理整合。

营销职能的改革,使得“集约化经营、专业化管理、一体化销售”落地有声,机关和分公司两个管理主体的积极性也被充分发掘。该公司管理的强势介入,使企业的运营管控水平全方位、全要素、全过程得以提升。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网