当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

茂名石化成功配炼“瓦法凝析油”新油种

日期:2020-07-21    来源:中国石化新闻网  作者:廖平弟

国际石油网

2020
07/21
07:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 茂名石化 原油价格

7月,茂名石化积极做好原油引进工作,千方百计疏通原油外购渠道注入新鲜血液,上旬引入 “瓦法凝析油”新油种进入炼油分部,并成功在五号常减压预处理单元进行配炼,目前,该新油种日配炼量达到2000吨/天,在百日攻坚创效中为炼油分部的下游装置提供充裕的油品原料。至此,茂名石化累计炼制油种类达到了186种。

今年来,茂名石化公司紧抓国际市场原油价格机遇,购进高性性价比原油,拓宽原油进口渠道积极引进新油种,做大、做强公司原油加工量,优化原油油种配炼,紧跟市场需求多生产价高利厚产品,做到原油配炼效益最佳化,多途径引入新油种,开发高端石油产品成为炼油的创效途径之一。“瓦法凝析油”原油是该公司今年采购的第 3 个新油种,由于原油含硫量低,属低硫凝析油而受到青睐。

为此,炼油分部根据“瓦法凝析油”原油性质及时制订加工方案和加工风险评估报告;技术处及时做好新原油一、二次加工装置的标定工作,收集各环节装置加工的产品收率、产品质量、电脱盐情况、装置腐蚀情况,为计划部制定原油采购计划提供优化数据支撑。

7月10日,炼油分部输油车间北山原油罐区开始接收港口管输“瓦法凝析油”新油种,7月14日,新油种供五号预处理常减预处理单元配炼,生产车间密切关注运行指标情况,班组按照生产所需及时调整操作、优化装置运行工况,确保新原油配炼过程平稳。目前,“瓦法凝析油”新油种在炼油分部各套装置配炼平稳,产出合格的相应石油产品。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网