当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

裁员,倒闭?石油行业寒冬要来了吗?

日期:2020-07-28    来源:中国网

国际石油网

2020
07/28
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油行业 原油需求 页岩油气行业

全球最大的油田服务公司斯伦贝谢(Schlumberger)24日宣布,将裁员2.1万人,斯伦贝谢此次宣布的裁员规模约占总雇员的四分之一,裁员后斯伦贝谢的员工数量将回到美国页岩油大发展初期的水平。此次裁员,公司将为此次的裁员支付超10亿美元遣散费用。根据斯伦贝谢公司24日公布的第二季度财报显示,公司收入同比下跌35%至54亿美元,亏损高达34.3亿美元。

新冠肺炎疫情致使全球经济增长放缓令能源行业承受重压,一些负债严重的企业面临破产。今年以来,原油价格下跌约33%,天然气价格下跌约17%,伴随着原油需求大幅下滑。双重压力下对于石油行业来说,此次的新冠疫情加剧了石油生产行业的整合。

在斯伦贝谢之前,就已有诸多国际石油行业巨头开始了节约成本,裁减人员的动作。早在今年六月,美国第一大石油企业埃克森美孚为了精简规模、提升效率,计划定期评估员工表现。以此为基础,今年接受业绩评估的美国职员中将有5%-10%的人被裁掉。

壳牌宣布了采取员工自愿离职、减少外派员工的举措,雪佛龙计划2020年将全球员工人数削减10%至15%,裁员人数可能在4500-6750人之间,英国石油公司新任CEO陆博纳也宣布,公司将裁减1万个工作岗位。

而着眼于近几年发展风生水起的北美页岩油气行业,同样情况不容乐观。过去五年中,已有200多家美国石油生产商申请破产保护。美国石油行业本身就因为石油价格原因,导致石油工人面临失业的危险,此次的新冠疫情再度加剧了这种实业可能性。据吕斯塔德能源公司的最新分析,美国石油和天然气市场是受经济衰退影响最严重的市场之一,该行业已经失去了超过10万个工作岗位,其中油服领域裁撤比例最大。吕斯塔德能源公司预计,随着油价的历史性暴跌和新冠病毒的蔓延,2020年全球油田服务商可能削减超过100万个工作岗位。

截至目前:从世界上第一家倒闭的页岩油公司——美国惠亭石油公司申请破产开始统计,北美页岩油气行业至少有17家企业申请破产。其中不乏页岩油气行业的领军企业。

美国加州最大的油气生产公司——加利福尼亚资源公司(CRC)在2020年历来,由于低油价以及新冠疫情的双重冲击下,公司有近一半的油井处于闲置状态,公司的持续亏损,导致公司无法支撑日常运营需求。公司于6月底申请破产保护,以减轻50亿美元的债务和即将到期的利息支付。

在此之前,美国页岩气领域的另一领军企业、业内典范切萨皮克能源公司,已于5月下旬申请破产保护。在鼎盛时期,切萨皮克能源公司在美国拥有175个钻井平台,仅次于美孚,埃克森,市值高达375亿美元,但现在已经缩水到只有1.16亿美元,背负着70亿至300亿美元的巨额债务。同样,石油和天然气价格的持续下跌以及新冠疫情以来低迷的石油市场需求是该公司濒临破产的一个重要原因。

如果油价持续走低,那么将有70多家石油企业在今年年底前关闭。如果新冠疫情和产油国组织之间的价格战持续到明年年底,破产的页岩油企业数量将增加到170家,其中大部分是美国公司。除了仅有的几家跨国石油巨头,美国成千上万的小石油公司将被全军覆没,成为经济衰退和大国博弈的受害者。

在此行业背景下, OPEC+自5月以来,该组织一直维持在减少970万桶/日的产量,约占全球供应的10%,保障在低迷需求的市场下,原油价格的稳定和各方的基本利益。日前的OPEC+会议上,决议将减产幅度减少至770万桶/日,直到12月。这一举措可以理解为原油市场的轻度回暖以及原油组织的对自身利益的保护性决议。石油行业将继续承压前行,期待来日。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网