当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

我国世界级炼化项目再推进,江苏这家石化民企厉害了

日期:2020-08-14    来源:石油Link  作者:江南

国际石油网

2020
08/14
11:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 炼化项目 炼化一体化项目 石化项目

站在油气行业的拐点之上,民营石化企业盛虹炼化再一次脱颖而出。

8月12日,备受业内关注的盛虹炼化一体化项目有了最新进展,总额高达415亿的银团贷款正式签约,为这一世界级炼化一体化项目的顺利建成提供了稳定的资金来源。

01、江苏大炼化再推进

盛虹炼化一体化项目位于江苏连云港的徐圩新区,已于2018年底开工建设,是国家正在推进的四大民营炼化项目之一。

据了解,此次盛虹炼化一体化项目体量达到1600万吨,集炼油、芳烃、化工为一体,总投资额为677亿元,刷新了江苏省民营制造业项目的最大投资金额。

此次签约的415亿元银团贷款,由十家金融机构共同提供,创下了江苏省银团贷款融资总额的最高记录。

大型石化项目建设的背后,少不了雄厚的资金支持。尤其是对于民营企业而言,动辄百亿乃至上千亿的资金投入给企业带来巨大的压力。

盛虹炼化此次与银团的顺利签约,意味着其在资金这一环得到了一定的保障。自此,炼化一体化项目也将进入提速阶段。

在今年的特殊环境之下,不少工程的建设进度都受到了影响。那盛虹炼化项目的进展如何呢?

据了解,该项目目前进展顺利,各环节基本按照预定计划进行,预计将于2021年如期建成投产。

项目建成后,预计年产值将超过900亿元,实现原油加工能力1600万吨/年,芳烃联合装置规模280万吨/年(以对二甲苯产量计),乙烯裂解装置规模110万吨/年以及其他配套产能。

盛虹炼化一体化项目的进一步推进,不仅为连云港地区打造国家级石化产业基地提供了雄厚的支撑,为江苏省产业结构升级提供助力,还进一步增强了我国炼化产业实力,为产业的高质量发展提供助力。

该项目的实施主体为盛虹炼化(连云港)有限公司,其母公司为盛虹集团。

盛虹集团是我国化纤龙头企业,在日前发布的世界五百强榜单中,盛虹集团成功上榜,成为我国又一世界级石化强企。

02、民企扎堆,前景几何

实际上,近几年,不少民营企业在投资大型炼化项目,部分项目规模甚至可比肩三桶油旗下的顶尖炼化项目。

由于历史原因,我国的炼化行业长期较为封闭,行业话语权掌控在国企手中。近两年,通过各环节的放开,民营企业开始有机会进入到大型炼化项目中来,瞬间促成了国内炼化产业的火爆局面。

目前,国内在建或拟建的千万吨级以上炼化项目超过十个,国企、民企不分伯仲,尤其是以盛虹、恒力、荣盛、桐昆为代表的民营企业加速入场,大批炼化一体化项目在近年建成投产。

那为何民营石化企业如此钟情于炼化一体化呢?

从企业内部角度考虑,企业与炼厂之间的不匹配,在很大程度上影响了产品的竞争水平。因此,企业本身有打通产业链的迫切需求。

以盛虹为例,原来专注于化纤领域的企业,在布局炼化一体化项目后,补齐了其产业链中的缺位环节,形成完整的高端纺织产业链架构,真正实现了从“一滴油”到“一片丝”。

从外部环境分析,炼化一体化也是未来全球石化产业发展的必然趋势,全球的炼油工业都在向大型化、规模化、集约化的方向发展。无论是我国重点打造的七大炼化基地,还是不断上马的千万吨级炼化一体化项目,都在顺应这一趋势而发展。

市场消息显示,目前各企业大炼化项目的表现尚为可观。除盛虹炼化外,荣盛石化近日中报业绩预告显示,浙石化“4000万吨炼化一体化项目”一期顺利投产,效益释放;恒力石化150万吨大乙烯项目也于上月正式生产,大连二期2000万吨炼化项目路条获批……

照此趋势,预计到2022年左右,国内民营大炼化项目将有望与三桶油、外企三分天下,改变中国炼化产业的格局。

当然,从目前的状况来看,炼化行业并非安稳的掘金之地,依旧面临着较大的挑战,市场变数、产能过剩等都时刻影响着行业的发展。

对于民营企业而言,押注千亿的项目几乎关系着企业的生死存亡。不过,对于历经风雨的炼化民企而言,这种残酷的市场生存法则也早已司空见惯。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网