当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

摆脱石油依赖推动多元战略 海湾国家转型为中企提供着力点

日期:2020-08-19    来源:环球网  作者:曲翔宇

国际石油网

2020
08/19
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油产业 石油财富 石油市场

“发射火星探测器”“启动运行首座核电站”,海湾国家最近接连的“非常规”操作让很多人眼前一亮。其实,依靠石油经济实现繁荣的海湾国家,近年来一直将推进经济多元化作为国家战略,试图摆脱能源依赖型增长模式。尽管在新冠肺炎疫情冲击下,旅游业、酒店业、航空业和物流业等经济多元化的支柱产业遇到严峻挑战,国际油价走低叠加影响政府财力,但相关国家的战略决心反而更加坚定。专业人士对记者表示,中国与海湾国家在多个细分领域有巨大的合作空间,相关企业可乘势而上。

操作层面各有侧重

推进经济多元化是海湾国家减少对石油收入依赖的战略方向。而在操作层面,各国侧重点略有不同。

阿联酋的经济多元化战略早在上世纪80年代就已启动,目前该国是中东地区的金融、商贸、物流、旅游中心和商品集散地。国际货币基金组织(IMF)近期发布的“2020年营商环境报告”显示,该国在全球190个国家和地区中排名第16位,连续七年在报告涉及的阿拉伯国家中排名第一。去年下半年以来,开办世界上首个人工智能研究型大学,发射阿拉伯国家的首个火星探测器,启用阿拉伯国家首座核电站……阿联酋的一系列大动作显示,高新科技产业已然成为该国进一步经济多元化的重点方向。

海湾国家中体量最大的沙特尽管经济多元化战略实施较晚,但发展迅猛,大有后来居上之势。沙特政府2016年发布“2030愿景”和“国家转型计划”,经济和社会改革双轨并行,力推服务业促转型是其重点方向。沙特政府专门成立公共娱乐部,支持地方、非营利机构和私营部门组织文化活动,投入更多财政资金、土地,积极吸引本地和国际投资者。按照沙特官方公布的数据,未来10年,该国娱乐产业发展将获得640亿美元的投资。

除沙特、阿联酋外,其他海湾国家的经济多元化改革也都有自身鲜明的特点。拥有超过一成全球天然气储量的卡塔尔一直通过对液化天然气、以及多种工业及服务业长期可持续发展的再投资寻求转型,金融、保险和不动产行业已占国民经济相当比例。扼守霍尔木兹海峡的阿曼是阿拉伯世界的造船中心。经济转型过程中,阿曼将制造业和航运业作为优先方向。巴林、科威特等国也在不同程度地发展旅游休闲、物流运输、金融等服务业,加大基础设施建设,改善营商环境,吸引外国投资。

中企参与空间广阔

据记者在中东的观察,上述海湾国家的多元化转型方向,中企大都可以找到结合点和着力点。在某些细分领域,已有中企深度参与,率先吃到螃蟹。

去年11月,记者赴阿联酋参加世界首个人工智能研究型大学的揭牌仪式。记者发现在该大学提供的创始校董会成员名单中,中国人占据半壁江山,包括中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智、创新工场董事长兼首席执行官李开复、曾任阿里云机器智能首席科学家的闵万里等。

类似这样的项目不在少数,新冠疫情在中东的暴发某种程度上正加速项目落地。比如3月底至今,武汉“火眼”实验室模式就陆续在阿联酋、沙特等国落地启用,每个实验室每天能够完成数万人份的新冠病毒核酸检测。阿联酋国家媒体委员会执行主任穆罕默德·里希对记者表示,疫情暴发以来,阿中两国在联防联控、疫苗研发、医疗物资供应和生产等领域密切合作,大大深化了两国间政治互信,为更深层次的务实合作打下坚实基础。

电子商务是海湾国家服务业转型的重点方向。中国近年来互联网经济发展成绩有目共睹,中企在平台建设、物流管理等方面的技术和经验,正被海湾国家积极借鉴和推广。沙特邮政运营副总裁哈立德·扎恩对记者说,中企拥有丰富的移动支付专业能力和经验,沙特将借助这些领先技术,提高移动支付在沙特的渗透率,进一步激活商业活力和发展潜力。

沙特等国力推的文娱旅游产业,中企也具备相当的实力与潜力。吉迪亚新城距离沙特首都利雅得约40分钟车程,是沙特政府力推的旗舰项目。吉迪亚新城首席执行官迈克尔·睿宁格向记者介绍说,沙特人每年在国外旅游花费230亿美元,其中100亿美元用在文化娱乐和购物上。“中国公司近年在主题乐园、商业地产开发、周边游等领域积累丰富经验,成功拉动内需市场,相信他们能为沙特吸引国民海外文娱消费回流提供更多解决方案。”睿宁格表示,尽管沙特已确诊新冠肺炎近30万例,但疫情期间,文娱旅游行业的大型项目持续推进。比如,耗资35亿美元、旨在将沙特红海沿岸的群岛、沙漠和高山连为一体的“红海沿岸旅游项目”不久前顺利完成垃圾处理系统、专用国际机场的招投标,进入施工阶段。

短期风险不容小觑

尽管海湾各国近些年的经济多元化探索,一定程度上抬升非石油部门和私营经济对国内生产总值的贡献率,但新冠疫情、油价低迷及地缘政治风险的三重叠加,仍可能在短期内构成较大挑战。

埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员穆罕默德·法拉哈特对记者分析称,目前海湾国家的经济转型计划大都聚焦在旅游、会展、航运、金融等领域,但这些行业受到疫情严重冲击,需要较长时间才能恢复。以航空和海运业为例,根据国际航空运输协会的数据,疫情将导致海湾国家航空公司收入损失70亿美元,卡塔尔和阿联酋首当其冲。“脱实向虚”是海湾国家经济的另一大风险。一些中东分析人士评论说,目前一些国家重点发展的新兴产业大都属于非实体经济,对外投资行为属纯资本型,缺乏技术和管理的含量,实体经济不仅未能得到有效发展,石油工业经济打下的制造业基础反而受到影响。

更严重的是,今年以来,国际油价持续走低造成海湾国家财政收入严重下滑,疫情防控、经济放缓带来巨大财政压力。根据国际评级机构标准普尔日前发布的报告,2020年海合会成员国政府财政赤字预计将超过1800亿美元,创历史新高。IMF近日发布的报告称,随着未来石油市场供需结构变化,如果不进行持续果断的经济改革,到2034年,海湾国家的石油财富或将耗尽。这意味着未来14年机遇与风险将集中出现。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网