当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

VOCs走航监测车开进上海石化

日期:2020-08-25    来源:中国石化新闻网  作者:林启华 王佳麟

国际石油网

2020
08/25
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海石化 VOCs 人工溯源

搭载高科技监测设备,能够快速锁定污染源,实现“边走边查”……近期,一辆专门检测挥发性有机物的移动VOCs走航监测车出现在上海石化及周边区域,这是上海石化环境保护的又一新举措。

走航车以车载形式,在移动连续监测数据及气象设备和地图软件的辅助下,最终实现区域环境污染物的快速监测及可视化,并迅速定位污染物区域。

上海石化的VOCs溯源工作启动于2017年。通过溯源、治理等一系列工作的开展,上海石化的整体环境有了显著改善。但以往溯源主要通过由相关人员携带PID仪器进行现场巡查,无法准确确认污染因子与权重,在溯源过程中缺乏指向性。

基于这个想法,上海石化采购了VOCs 走航监测车,其主要通过车载的质谱走航监测系统,对环境空气中VOCs 进行快速检测,并根据检测出的污染物总浓度,描绘污染地围,对重点污染区城、重点企业、重点工艺VOCs开展定点分祈,准确掌提VOCs特征因子排放状况,快速锁定疑似污染排放源头企业。

通过VOCs 走航监测车,可以在日常巡检中了解区域挥发性有机物污染水平。对于存在显著变化的区域可及早介入排摸,减少不必要的人工溯源,极大提升了溯源效率。同时,监测数据不仅可以作为向政府自证的澄清材料,还可以配合当地政府相关部门更高效地开展挥发性有机物溯源工作。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网