当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

中原井下成功完成T型井筛管完井试验施工

日期:2020-09-04    来源:中国石化新闻网  作者:余国婴 张文鹏

国际石油网

2020
09/04
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原油田 原油产量 油田产能

9月1日,中原石油工程井下特种作业公司修井试油测试工程部ZY-DX838队承揽的T型钻井技术试验井——胡7-15井顺利完井。这是T型钻井技术在中原油田的首次成功应用,为油田改善单一井型开发和提质增效增产提供了新手段。

T型钻井是利用特制柔性钻具和轨迹控制技术,实现开窗、造斜、水平钻进全部在油层内完成,并沿油层走向钻进的一种形似“T”的水平分支技术。其最大优点是可根据油田开发需要实现任意方向钻进,挖潜常规手段技术难以动用的剩余油潜力,进一步提高老油田采收率,延长老油田经济寿命期。

胡7-15井是中原油田濮东采油厂的一口开发井,钻探目的是采用超短半径钻孔及筛管完井工艺对控制井区中渗储层进行改造提高产能。施工前,中原井下修井试油测试工程部认真组织方案讨论,优选钻井工艺工具,科学制定各项参数,强化现场帮扶指导。7月21日,ZY-DX838队搬上该井。施工中,该队充分发挥钻修一体化优势,在前期钻塞处理井筒合格后,采用导向锚定、高角度开窗、柔性钻具高造斜、保径稳斜钻进等工艺,有效提高了钻具在目的层的穿行率,两个分支井段的钻井轨迹和施工质量均满足设计要求。为充分保护油气层,提高携岩效率,防止油层井壁坍塌,该队采用聚合物复合盐钻井液体系,实现了连续油层水平钻进34.13米。8月26日,在T型钻井生产水平段顺利下入柔性筛管,捞出坐封斜向器,9月1日下入生产管柱,满足了该井不同层段同步开发的需要,增加了分支钻井的经济寿命周期。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网