当前位置: 石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

道达尔持续加快低碳转型步伐

日期:2020-09-18    来源:中国能源报

国际石油网

2020
09/18
16:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 道达尔 油气企业 油气巨头

受新冠肺炎疫情和油价低迷的双重打击,全球油气企业都陷入了度日艰难的困境。然而,油气巨头道达尔却在此期间加快了低碳转型的步伐。

今年8月底至9月初,该公司先后规划了海上风电和储能电池的相关项目,同时加快了中国市场能源业务的数字化进程。

参与储能电池研发

据近日报道,道达尔宣布,与法国汽车制造商标致雪铁龙达成一致,将成立一家合资公司ACC,专注锂离子电池的研发和生产。

道达尔在声明中表示,ACC公司旨在确保欧洲在电池概念和制造方面的工业独立性,同时再次证明了道达尔致力于持续提供负担得起的、可靠的、清洁的能源这一目标,并力求成为一家业务更广泛的能源企业,以应对气候变化挑战并在能源转型中扮演重要角色。

据悉,道达尔将通过旗下电池制造商Saft向ACC公司提供工业化和研发专业知识和经验,标致雪铁龙则负责汽车制造和营销方面的业务。

目前,ACC公司已经得到了欧盟近13亿欧元的公共资金支持。该公司首阶段将着重于研发,在Saft位于法国内尔萨克的试验基地建设一座造价2亿欧元的试验工厂,预计2021年中期启动,以开发、鉴定和商业推广新型高性能锂离子电池技术为主。

2023年开始,ACC公司将分别在法国和德国建造两家电池生产工厂,初始产能分别为8吉瓦时,然后分别扩大到16吉瓦时,并最终在2030年达到48吉瓦时的合计产能。

标志雪铁龙估计,到2030年,市场将需要约400吉瓦时的锂离子电池,约为当前市场的15倍,而48吉瓦时产能的两家工厂将为大约100万辆电动汽车提供足够的电池。

布局海上风电

今年以来,道达尔在低碳转型领域可谓动作频频。9月初,该公司还刚刚宣布,联手麦格理集团(MacquarieGroup)旗下绿色投资银行(GIB),在韩国开发超过2吉瓦装机的浮式海上风电项目。据了解,一旦该项目获批,将成为目前全球规划中装机规模最大的浮式海上风电项目。

道达尔和GIB计划在韩国开发5个海上浮式风电项目,总装机超过2吉瓦,其中首个装机500兆瓦的项目将于2023年底前启动。这不仅是道达尔迄今宣布的最大一笔海上风电投资项目,也是其在亚洲地区的首个海上风电项目,间接显示出该公司对亚洲市场清洁能源产业的信心。

路透社汇编数据显示,道达尔目前在全球范围内拥有超过5吉瓦可再生能源发电装机。该公司计划2025年将这一数字将提高至25吉瓦。

推动中国能源业务数字化

与此同时,在中国市场,道达尔进一步推动能源业务的数字化进程。事实上,为了加速数字化转型,道达尔早前已经就企业架构进行了调整,专门设立了首席数字官。

8月中旬,道达尔与阿里巴巴签署战略合作谅解备忘录,成为首家接入阿里巴巴商业操作系统的国际型能源企业。据了解,这一战略合作将覆盖道达尔在华加油站、润滑油等业务活动,增加道达尔产品及服务的接触面及弹性。

此外,道达尔还成为中国国际液化天然气(LNG)线上交易的首批国际客户。在上海石油天然气交易中心国际LNG交易线上系统试运行期间,道达尔参与了报价,并成为摘得首单的企业之一。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网