当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

石油时代将迎来落幕,清洁能源开始崛起,我国将占据优势

日期:2020-09-28    来源:国策

国际石油网

2020
09/28
16:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油企业 石油时代 石油消费量

19世纪全球进入到了石油时代,这让一大波中东国家富了起来,但随着科技的不断提升,石油时代将迎来落幕。据外国媒体9月27日报道,越来越多的石油企业和能源组织开始担忧未来,认为石油时代即将结束,未来的能源市场,将不再由石油所掌控。英国BP石油公司发布了一份预测报告,称:“随着可再生能源和清洁能源的崛起,全球石油消费可能再也无法回归到疫情之前的增长水平。”

而就在石油开始走下坡路的时候,美国的石油巨头埃克森美孚,也被道琼斯工业指数剔出成份股。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示:埃克森美孚代表了美国工业的一个时代,曾在道琼斯指数中“霸位”92年,该公司被新公司取代,是美国去工业化过程中的一个标志性事件。随着道琼斯工业指数的变动,现在投资者们都认为,石油的辉煌时代已经过去了。

据悉,现在世界主要大国都将发展新能源放在了首位。比如说,美国民主党就表示,如果该党(拜登)能赢得大选,那么就会投入2万亿美元,加速能源转型的进程。同时,欧盟方面也拿出计划,要在2050年之前,实现二氧化碳的零排放,这意味着未来欧盟将会放弃使用传统燃油,改用新能源。在2021年至2027年期间,欧盟就将会使用30%的财政预算,来推动零排放计划。

就在世界大国纷纷进行转型时,中国也没有闲着,日前中国方面就拿出了一份计划,准备在2030年将电动车汽车的数量增至8000万辆,用新能源汽车去替代传统燃油汽车。中国石油规划总院表示:中国的汽油消费将会在2024年见顶,中国的柴油消费将会在2025年见顶。随着各国的计划相继展开,石油独霸能源市场的时代,已经来到了最后时刻,未来的能源市场,将由新能源所掌控。

而在新能源领域,中国就占据了优势,根据相关资料显示,中国在电动汽车领域占据了主导地位,生产电动汽车的原材料,有很多都是中国主要负责生产。比如说,稀土的80%和锂的59%的供货源,都掌握在中国手中。用于风力发电涡轮机的石墨,也掌握在中国手中,中国生产的石墨就占据了全球70%以上的份额。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网