当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

来了!国际石油巨头大规模裁员!

日期:2020-10-10    来源:中国能源网

国际石油网

2020
10/10
16:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 雪佛龙 石油巨头 壳牌

最新报道,作为削减成本计划的一部分,雪佛龙公司全球员工被要求重新申请职位。首席执行官迈克尔·沃思在接受采访时说,未选择职位的员工应该在未来几周内得到消息。他没有明确将涉及多少雇员。但据路透社报道,雪佛龙今年计划削减多达15%的员工。

就在上月,壳牌也宣布计划裁员9000人。上半年BP公司宣布计划裁员约10000人,并于下半年9月后启动。国际石油巨头迎来大规模裁员潮!

01. 雪佛龙支出10亿美元遣散费

因资产减记和削减支出,雪佛龙今年蒙受巨大损失。目前公司已开始采取措施精简其组织,以降低成本并恢复下降的利润。

路透社报道,今年早些时候,该公司支出10亿美元,用以支付受重组影响的员工遣散费。

根据8月初雪佛龙的二季度财报,雪佛龙一次性支付6000多名员工7.8亿元遣散费。

外媒报道没有明确接下来还将有多少员工收到重新申请职位的通知,但根据报道,雪佛龙公司向德克萨斯州发出通知,从10月23日起,休斯顿将有约700名员工失业。信中说,员工将获得更高的遣散费,并在两个月内离开公司。一位发言人说,大多数未被选上新职位的人将在年底前离职。

雪佛龙公司在尼日利亚的部门表示,计划削减25%的员工以提高效率并降低运营成本。

雪佛龙公司最近通过收购规模较小的石油和天然气生产商来宝能源(Noble Energy),该公司拥有大约2200名工人。这笔41亿美元的全股票交易将于本周完成。

CEO沃斯表示,关于来宝员工的决定可能在几周内做出。在两家公司重叠的区域,例如西德克萨斯的页岩和行政部分,裁员的可能性更大。

同时他还表示,在中东或科罗拉多州这样的地区,业务覆盖范围不大,近期内不太可能发生重大变化。

02. 裁员大潮来袭 恢复或将缓慢

上周,壳牌官网发布了壳牌2020年第三季度展望更新,宣布为应对新冠病毒全球大流行导致石油需求下滑、应对气候变化等挑战,壳牌计划裁员7000至9000人。据了解壳牌在全球拥有8.3万名员工,这一裁员计划涉及10%左右的员工。

目前,壳牌正在大力削减成本,预计到2022年每年将节省20亿至25亿美元。裁员也将持续至2022年。

另一家巨头BP公司早在今年6月就宣布计划裁员约10000人。裁员的主要目标是高层管理人员和办公室人员。当时CEO卢尼接受采访时表示,尽管计划重组预计在今年年底之前裁员,但未来三个月不会有BP员工离开。

目前三个月已过,按照卢尼的时间表,BP大规模裁员也开始启动。

这两家石油巨头都已明确表示,企业未来将从石油转向低碳能源。

雪佛龙的好兄弟埃克森美孚,则是坚定的石油生产者。但近期它也支撑不住,启动裁员。

埃克森美孚先是在澳大利亚宣布了一项自愿裁员计划,面向墨尔本、吉普斯兰、悉尼、阿德莱德和珀斯的所有员工。但埃克森美孚并未说明寻求削减的员工比例是多少,仅表示在澳大利亚将考虑所有表示有兴趣自愿裁员的员工。

紧接着,就在近期,埃克森美孚又表示为降低成本,将在欧洲范围内裁员1600人。据媒体Upstream的报道,埃克森美孚或将于明年全面开启裁员。

从自愿到强制,可以看出石油巨头已经开始进入裁员潮,或将对行业产生巨大影响。

据德勤会计师事务所称,美国石油石化行业约有四分之三的失业者可能不会在明年年底之前恢复岗位。

德勤在周一发布的研究报告中称,石油需求下降和价格暴跌刺激了石油石化行业裁员的历史最快速度,3月至8月期间共裁撤了约107,000个工作岗位。

德勤预测,到2021年底,假设石油平均价格为每桶45美元,失业人数将恢复30%。但如果油价在每桶35美元左右徘徊,而汽油价格更是在2美元左右徘徊,那么就业恢复率可能只会达到3%。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网