当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中国石化河嘉206H井高效完钻创纪录

日期:2020-10-13    来源:中国石化新闻网  作者:曾钦 唐茂华 徐华

国际石油网

2020
10/13
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钻井 固井 西南石油

9月25日,西南石油工程重庆钻井分公司70138井队承钻的河嘉206H井, 仅耗时183天,钻至井深6540米顺利完钻,各项钻井技术指标较邻井均大幅度提高,创通南巴构造带空气钻施工井深最深、干法固井井深最深、直径241.3毫米井眼机械钻速最高三项纪录,提速提效成果显著。

河嘉206H井是西南油气分公司部署在川东北河坝气田的一口重点海相开发水平井,位于四川省海拔1200多米的大山之巅,设计井深6590米,钻井施工存在地层空洞裂缝发育、地层倾角大、井漏严重等诸多技术难题。

为安全顺利完成该井钻勘任务,该公司从生产组织、技术攻关等方面着手,迅速成立专项技术攻关团队,认真总结邻井井漏、防斜、提速等经验教训,制定详细技术措施,派驻技术专家驻井指导。同时,在一、二开施工中使用空气钻、泡沫钻施工,成功攻克空气钻施工中钻遇水层的难关,大幅度提高了钻井速度,同时采用干法固井,有效解决一、二开固井作业的漏失风险。在三开施工中,优选钻头、优化钻井工具,在不降低机械钻速的情况下提高了防斜绕障能力。

参考邻井在该井段漏失严重,严重制约钻井速度的难题,该公司技术攻关组确立了使用低浓度堵漏浆钻进方案,降低了钻进过程中的漏失风险;技术人员根据三开下套管存在漏失的风险,建议甲方调整井身结构,用尾管代替全管柱法得到采纳,成功避免下套管及固井作业井漏带来的安全风险。

此外,为做好井眼轨迹控制,井队每天组织现场定向、泥浆服务人员召开技术交流会,根据地层岩性及井下情况及时调整技术方案,优化钻井参数和定向方案,成功化解施工中为寻找优质储层,多次调整井眼轨迹导致阻卡风险增大的困难,高效完成钻井施工任务,较同井场的河坝101井钻井周期大服务提升,泥浆漏失量较河坝101井减少近13000方,为川北通南巴构造带深井提速提效提供了宝贵经验,为该公司持续攻坚创效贡献力量。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网