当前位置: 石油网 » 石油知识 » 正文

页岩油跟石油有什么区别?

日期:2020-10-13    来源:能源界

国际石油网

2020
10/13
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油资源 石油储量 石油生产国

世界各国对于煤、石油、天然气资源的需求不断攀升,能源压力日益增大。作为常规能源的重要补充,页岩气、煤层气、油砂等非常规能源逐渐进入人们的视野。在过去十年,美国页岩气产量增加了12倍,美国已经从进口国跃升为全球第一大天然气生产国。美国是世界上最大的页岩油储量国家,占有世界上超过70%以上,拥有2万亿桶,相当于世界探明石油储量的2倍还多。人们可能会问页岩油跟石油有什么区别?

页岩油是油页岩热加工时其有机质受热分解后生成的产物,类似天然石油,但含有较多的不饱和烃类及含有氮、硫、氧等非烃有机化合物。页岩油是油页岩经热加工后,其有机质受热分解生成的产物,类似天然石油,但又比天然石油含有更多的不饱和烃,并含氮、硫、氧等非烃类有机化合物,而这些不饱和 烃类及非烃类有机化合物又是造成油品胶质增多、沉渣形成而导致安定性变差、颜色变黑的主要原因。页岩油工业是能源工业的一个重要组成部分,也是天然石油的一种补充能源。

页岩油开采的特点是难度大成本高,目前的开采成本为30美元一桶左右,所以如果美国想要开采自己的石油,首先就要保证石油价格在至少30美元以上,否则就无法达到利润点。要保证石油价格高,最好的办法就是在产油大户中东挑起这种不稳定因素,打仗也好内乱也好,反正只要中东一直乱下去,美国国内石油开采就有利润。

随着各方面条件成熟,美国无需依靠“捂住自家资源以备不时之需”的笨办法来过日子,现在可以昂首挺胸光明正大的开采自家石油。对他们自己的资源优势沾沾自喜,甚至以为可以“挟资源以令天下”。最近频频看到美国出口石油的消息,以前都要靠大量进口石油过日子,如今开始慢慢对外出口了,真是三十年河东三十年河西。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网