当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

中国石油华北石化渣油加氢装置II系列一次开车成功

日期:2020-10-28    来源:中国石油新闻网  作者:宋晓丹

国际石油网

2020
10/28
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 渣油加氢 华北石化 催化剂

10月18日8时,中国石油华北石化公司渣油加氢装置II系列掺渣比达到50%,并入分馏系统。这标志着华北石化渣油加氢装置Ⅱ系列首次停工换剂检修顺利完成,装置开车一次成功。

渣油加氢装置反应部分设计为双系列流程,此次Ⅱ系列换剂检修的同时I系列处于高负荷运行状态,这要求既要保证换剂检修保质保量按时踏点进行,又要确保在运行装置安全平稳优质生产,是对华北石化检修组织能力的一次考验。

渣油加氢装置Ⅱ系列于9月12日停工交付检修。为确保停工换剂工作有条不紊地进行,停工前,华北石化提前部署、超前谋划,按照标准化管理要求制定了详尽的装置停工、检修、开工方案,形成各类开、停工操作卡、换剂检修方案、应急预案在内的12项方案细则,为安全绿色高效检修奠定坚实基础。检修历时16天,共计卸出旧催化剂1200余吨,装填新催化剂615吨,同步完成检修任务29项,技改技措项目两个,实现安全人工时3.84万小时。

华北石化始终将“安全环保”贯穿检修全过程,率先落实“事先辨识、过程控制、落实整改”的三步工作法,从措施落实到票证管理,都由专人负责,坚决落实“专人、专操、专监盘”的工作要求,确保万无一失;抽调专人成立监护小组,将安全责任落实到每一名监护人、落实到每一个作业区域,确保作业区域“黄马甲”全覆盖,确保检修作业真正做到“全员、全面、全过程、全天候”受控;严格落实“油不落地、气不上天”要求,抓实抓细检修各环节环保工作,对外排含油污水进行全时段监控;强化加热炉工艺操作,特别是在停炉、点炉的特殊操作区间,升级监控、精心调整;同时指派专人对卸出的废催化剂实施全程隔离、统一管理,真正实现“安全绿色检修”。

本着“质量有保障、隐患零容忍”的原则,华北石化严把检修质量关,做好检修质量过程控制、完工验收等工作。四联合运行部安排技术人员24小时驻扎在检修现场,生产运行处、机动设备处、质量安全环保处坚持全程参与、把牢“安全、进度、质量”三大关。质量检查深入到每一个阀门、每一条管线,验收过程中加强对关键设备、隐蔽工程的验收,不放过一个重要法兰和垫片,并安排专人将查出的缺陷及时反馈整改处理,消除任何可能存在的隐患。此次检修的全部31个检修项目,验收优良率达到100%,为装置的长周期、高负荷运行奠定了基础。

目前,渣油加氢Ⅱ系列运行平稳,华北石化将根据生产需要平衡I、II系列处理量,满足全厂加工需要。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网