当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中石化九江石化催化装置的智能“啄木鸟”

日期:2020-10-29    来源:中国石化新闻网  作者:邓颖

国际石油网

2020
10/29
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 催化裂化 九江石化 油气

近日,九江石化炼油运行三部工艺员段弘磊照例轻点鼠标,打开催化裂化大数据分析系统,只见一个沉降器的内构图映入眼帘,各种色彩的实时数据闪烁其间。数据显示,1号催化裂化装置沉降器当日结焦量下降至60千克以下。困扰装置的运行难题成功解决。

段弘磊操控的智能系统叫作催化裂化大数据分析系统,能够每天对沉降器划分的800余万个区域参数进行实时统计,并构建油气流动模拟,通过数字模型、颗粒轨道模型等手段形成样本数据,进行比对分析,找出结焦原因,从而优化生产,减少结焦量。“我们把它叫作智能‘啄木鸟’,是我们催化装置的‘医生’。”段弘磊介绍说。

沉降器是催化装置的重要组成部分。由于催化裂化过程温度较高,产生的油气中存在较多的重组分,很容易在塔器内形成焦块,当达到一定程度时,就会堵塞气固分离的设备——旋风分离器,严重影响生产。过去,催化裂化这套效益装置常年受此“顽疾”侵扰。催化裂化是炼化企业生产汽柴油最重要的二次加工装置,也是炼油加工工艺最复杂的装置之一。如何减少催化裂化装置结焦,一直是行业的大难题。

在传统解决方案中,由于密闭生产,除非检修,否则无法看到内部结焦情况。什么情况会结焦,会在哪个部分结焦,结焦量有多少?一切都是未知数,只能凭经验判断。为此,九江石化决定建设催化裂化大数据分析系统。

攻关团队通过一年多的观察和研究,基于结焦率的预测模型,采集有效样本数11万组,通过排查原因,测算分析了结焦量,发现温度、速度、涡流强度是影响结焦的关键因素,最终找到了结焦参数关联,并建立了生产报警预警模型、操作参数优化模型。经过验证,系统判断与实际情况的吻合率达95%以上,解决了结焦这个不可测变量的定量化问题。

系统上线后,这个智能“啄木鸟”会自主监控、预测沉降器结焦量、结焦部位、结焦速率等参数。如果结焦量突然增大,系统会迅速报警,并分析原因和对策,依据系统进行生产调整,能切实有效延长装置运行周期,实现装置高效运行。

过去每次检修,需要7个人连续作业20天,才能清除全部的150多吨的焦炭,相当于20平方米办公室那么大的焦块。现在,不仅不用担心结焦对装置的影响,而且停工检修时只需要不到1/3的人力,就能完成清焦工作。

作为中国石化首个催化裂化装置大数据技术应用系统,该系统的应用,实现了由“单纯数据”到“为操作决策”的转变,进一步拓展了智能化在炼化企业高难度装置的深化应用,助推石化行业智能制造的发展。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网