当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

西部钻探三塘湖首口小井眼开窗侧钻井提速显著

日期:2020-10-30    来源:中国石油网  作者:杨启平 王桐

国际石油网

2020
10/30
11:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吐哈油田 低含油废渣 油气生产区

10月23日,从吐哈油田三塘湖区块传来喜讯,由西部钻探承钻的三塘湖首口小井眼开窗侧钻井湖201C井钻至井深2270米顺利完钻,开窗侧钻定向施工工期15.15天,较设计工期24天缩短36.9%。

湖201C井是三塘湖区块第一口118毫米的小井眼开窗侧钻井,由西部钻探吐哈钻井公司40676队承钻,定向井技术服务公司提供开窗侧钻与轨迹服务。设计井深2303.54米、最大井斜45度、开窗点井深1557米。这口井按照开发方案区块实施了超前注水,东区局部存在异常高压,西山窑目的层顶15~50米发育煤层,钻进过程中易发生井眼垮塌,加之小井眼开窗侧钻及轨迹控制的技术难点,更增加了作业难度和风险。

针对施工难点,定向工程师积极与钻井方沟通交流,认真分析前期小井眼开窗存在的问题,优化选择使用三刀翼PDC钻头,优选造斜钻具和钻具组合,以参数调控轨迹稳斜钻进,减少定向调整轨迹次数,有效提高钻井速度。全井平均机械钻速每小时3.44米,仅用15.15天高效完成开窗侧钻定向施工。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网