当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

BP季度报:扭亏超预期,新能源资产持续注入

日期:2020-10-31    来源:能源杂志  作者:王勇

国际石油网

2020
10/31
12:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 英国石油公司 新能源业务 可再生能源业务

10月27日,英国石油公司(BP)公布最新财报显示,第三季度归属于股东的净亏损额为5亿美元,较前一季度168亿美元的亏损额大幅收窄。

此外,第三季度基础重置成本利润为1亿美元,相比二季度67亿美元的亏损,这一结果得益于缺乏重大的勘探核销、油价需求双回升等因素。

尽管好于市场亏损的预期,但较去年同期盈利22.54亿美元仍下滑了96%。在同一计量指标下,公司前九个月亏损58.05亿美元,而去年同期盈利74.23亿美元。不得不说2020年的黑天鹅事件带来的一系列影响还远未消除。

债务的下降对BP来讲也是一项好消息,财报数据显示第三季度末净债务为404亿美元,减少了5亿美元,包括完成与印度公司Reliance的合资企业支付的11亿美元。据了解BP已经完成或达成协议,其目标是到2025年实现250亿美元撤资目标的一半,随着资产剥离,预计第四季度的净债务将继续下降。

“公司本季度的商业表现保持弹性,同时在增强资产负债表方面呈现实质性的成果。即便面对精炼业务利润率下滑、天然气价格低迷和向信实工业付款等因素,三季度末公司净负债总额仍从去年同期的465亿美元下降至404亿美元,公司有信心在资产增值剥离的有力支撑下达成将负债总额降低至350亿美元的目标。”BP首席财务官Murray Auchincloss表示。

炼油利润率的悲观预期

自年中以来,BP已将两个新的上游主要项目投入生产:美国墨西哥湾的亚特兰蒂斯三期工程,以及阿曼的卡扎恩第二期工程(Ghazeer)提前完成。此外,BP还在本季度将特立尼达的Galeota扩建项目投入运营。

同样呈现利好的还有管道建设的完工投运预期,跨亚得里亚海天然气管道(TAP)已完成建设,预计不久BP将开始从阿塞拜疆向欧洲客户出口天然气。

财报指出,本年度前9个月,BP上游运营可靠性为93.8%,上游单位生产成本为6.30美元/桶油当量,比2019年降低了10%以上,这反映了运营成本效率和战略撤资方面的持续进步。

由于全球疫情,需求持续受到影响,本季度的炼油利用率比第二季度提高了83%,但仍比2019年低了约10%,这些因素被较低水平的周转活动和强大的炼油能力所抵消。

尽管炼油业务的利润率一直处于历史低位,但由于极端疲软的环境所致,该季度BP的营销业务强劲复苏,受毛利率提高的影响,燃料营销收入同比增长3%,润滑油的销售收入与去年同期基本持平。

燃料业务报告称,第三季度扣除利息和税项的基本重置成本利润为2.22亿美元,前9个月为22.06亿美元,而2019年同期为14.38亿美元和36.91亿美元。

实际上零售量还是有所下滑。受疫情的全球范围持续影响,本季度零售量比去年下降了7%。年初至今的零售量比2019年下降15%,而航空量下降50%。

BP指出,新冠肺炎大流行的持续影响继续创造一个动荡且充满挑战的贸易环境。随着各国对行动的区域或局部限制越来越多,各国政府继续提供货币和财政政策刺激,全球经济复苏已有一些早期迹象,但经济复苏的状态和速度亦存不确定性。

受到亚洲需求增长带动,自春季开始的原油需求渐进式复苏预期仍将持续。鉴于创纪录的高库存水平以及全球疫情导致的汽油和航空煤油需求复苏受到阻碍,炼油利润前景仍有挑战性。

在年底前值得关注的业务变化则是BP在6月份同意以50亿美元出售石油化工业务给英力士集团的交易,BP指出预计该交易将于年底完成。

新能源项目持续注入

随着新能源业务目标的清晰提出,BP的新能源步伐也在加快。截至今年九月底,BP风力发电净容量为1072兆瓦,而去年同期为926兆瓦。这得益于BP于2019年9月收购了Fowler Ridge 1风力资产中剩余的50%权益,该资产使风电净容量增加了150兆瓦。

此外,BP第三季度和九个月的风力发电净份额分别为454GWh和1904GWh,而去年同期分别为506GWh和1967GWh。

海上风电也是BP即将进入的领域。据了解,BP已与挪威国家石油公司建立战略合作伙伴关系,

BP与Equinor于9月宣布建立新的战略合作伙伴关系,以开发位于纽约和马萨诸塞州海上的两个现有海上风能租赁中的四个资产。这项交易将获得习惯性监管和其他批准,预计将于2021年初完成,这将标志着BP首次进入海上风能领域。

太阳能业务也在持续扩张。本年度前九个月中,Lightsource BP已发电637MW,9月Lightsource BP达成财务结算并动员了美国300MW Bighorn Solar项目的建设,该项目将为位于科罗拉多州普韦布洛的EVRAZ北美钢铁厂提供能源。10月,Lightsource BP完成了在美国宾夕法尼亚州富兰克林县的三个太阳能场的建设,这些基地将根据电力购买协议向宾州州立大学供电,第一年将提供超过1亿千瓦时的电力。

截至2020年第三季度,BP在新能源业务已产生了总计3GW的净可再生能源发电能力,并提出继续发展可再生能源业务,到2025年发展到20GW的目标。

在出行领域,BP第三季度继续推进高级出行计划,并于7月宣布计划在德国建立超快速充电网络,首先是在未来12个月在Aral零售点推出100多个充电点。此外,BP Chargemaster与苏格兰警察局达成协议安装1000个充电枪,并在德国扩展超快速充电网络。BP提出了在在2030年将充电枪数量增至超70000个的目标。

BP还宣布了与微软的合作伙伴关系,根据该伙伴关系,两家公司将合作以实现其可持续发展目标。为此,BP已同意向微软提供可再生能源,并扩大微软云服务的使用。

不确定的未来预期

BP首席执行官Bernard Looney指出,在详细制定了新战略之后,公司首要任务是执行力,尽管环境充满挑战,但公司正在做到以下几点:出色的转型表现、大型项目即将上线、向消费者业务实现交付,并且专注于控制成本和遵守资本规则。

财报指出,BP的未来财务绩效(包括现金流量,净债务和负债比率)将受到当前市场状况的程度和持续时间以及其和其他机构(包括其财务干预措施)采取行动的有效性的影响。很难预测何时可以解决当前的供需不平衡,以及判定新冠疫情的最终影响。

国际能源署(IEA)预测,随着经济逐渐复苏,全球2021年石油需求预计增长550万桶/日。OPEC+减产在稳定市场方面发挥了重要作用,并且原油和产品库存已经减少。到2021年,库存量可能会减少,恢复正常的速度将取决于经济复苏的力度以及OPEC+的持续遵守程度。

在“重塑BP”的计划中,裁员计划仍在继续,预计在年底前裁员1万人,相当于员工总数的15%。到2020年为止,BP的员工总数总共减少了约2800人,其中包括约300名已经作为重塑计划的一部分离开的人。

根据该方案,又有2100人选择离职,预计将总共减少10000个职位,职位减少将主要集中在今年年底前完成。BP预计,在未来1-2年(主要是2020年)内,与重塑计划相关的与人相关的成本(包括冗余支付)约为14亿美元。

值得注意的是,英国石油首席财务官Murray Auchincloss在第三季度财报发布后的公司收益电话会议上表示,如果油价稳定在45-50美元/桶,可能在2021年第四季度或2022年初开始回购股票。

除了BP之外,道达尔和壳牌等石油巨头也将相继公布财报,炼油利润率或将继续成为其业绩的拖累。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网