当前位置: 石油网 » 石油会议展览 » 石油会展回顾 » 正文

疫情危机育新机,油气变局开新局

日期:2020-11-02    来源:西南石油大学  作者:文/杨惠玲 李霞 图/银海君

国际石油网

2020
11/02
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西南石油大学 天然气 西部油气论坛

为共同探讨后疫情时代中国油气产业高质量发展路径,促进行业内高校青年学者之间的相互交流,10月31日,由西南石油大学、四川省社会科学界联合会、成都市新都区人民政府等单位主办,四川石油天然气发展研究中心、四川省燃气集团有限公司、中国能源网等单位承办的第六届西部油气论坛青年学者分论坛在西南石油大学成功举办。来自四川大学、西安石油大学、西南财经大学等十余所川内外高校的青年学者代表参与了此次论坛并进行了交流分享。

本届青年学者论坛的主题为“新青年,新思想——看后疫情时代成渝经济圈的油气发展与挑战”,论坛由西南石油大学经济管理学院研究生会承办、西南石油大学经济管理学院研究生何瑶函主持。首先由青年学者论坛的指导老师徐余跃致辞,他谈到,西部油气论坛青年学者论坛依托于四川石油天然气发展研究中心,秉承“开放、创新、合作、共赢”的理念,紧紧围绕一流学科建设目标,聚焦国际学术前言及科研热点,延揽海内外青年人才,致力于建立高效、科学的政产学研协调合作机制,推动成果产出及转化。青年学者论坛将会为各高校青年学者们打造科研、实践、学习交流的一体化平台,并会将每一届的会议成果进行整理归类逐步构建形成高效学者智库,为青年学者在学术科研上拓宽思路,在专业行业领域做出创新性的突破提供理论支撑。

西南石油大学经济管理学院2019级研究生蒋勤勤作为学生代表发言,她在发言中表示,在后疫情时代背景下,作为青年学者,我们既要坚守学术道德,也要严守科研诚信,努力成为坚守学术道德、维持良好学术风气的维护者;作为青年学者,我们应当秉持追求真理,崇尚高尚精神,拒绝急功近利,抵御浮夸之风,向诸位学术先贤看齐。

青年论坛正式开始后,来自全国各大高校的青年学者紧紧围绕“新青年,新思想——看后疫情时代成渝经济圈的油气发展与挑战”主题,畅所欲言,各抒己见。其中,来自西安石油大学的青年学者陈晨在发言后代表西安石油大学向我校捐赠一滴原油立方水晶纪念品,愿两校携手并进、友谊长存。

来自孟加拉国的青年学者Jamil Hossain慷慨激昂地阐述了他对后疫情时代油气发展形势的独到见解。他表示,“在经济新常态化、向绿色能源转型和国际贸易争端的大背景下,新的挑战和问题不断出现”,并倡导在场的青年学者们积极参与到油气发展的研究当中。

在场的所有青年学者发言完毕后,论坛进入了主题知识竞答和话题讨论环节,在场人员踊跃参加并获得了工作人员颁发的小奖品,现场氛围在欢声笑语之中达到高潮。最后,徐余跃为在场的主讲人颁发了宣读证书并对他们的到来表示感谢。下午17时30分,本次青年学者论坛在领导嘉宾与参会人员的热情合影中落下了帷幕。

疫情危机育新机,油气变局开新局。本届青年学者分论坛以疫情为时代背景,以油气为问题导向,为广大青年学者提供了一个高层次、高综合性的学术交流平台。不仅让新时代青年学生在开放式的学术交流中了解了后疫情时代下的油气发展与挑战,更增强了广大青年学者在学术研究中的创新性和科学性,相信他们一定会在今后的学习生活中,砥砺前行,再创辉煌。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网