当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中国石化胜利技术为中海油渤海油田稠油高效开发助力

日期:2020-11-05    来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 殷方好

国际石油网

2020
11/05
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 稠油 渤海油田

10月29日,中国石化胜利油田石油工程技术研究院稠油所承担的一项中海油《海上稠油复合增效工艺技术》课题顺利通过验收,并获得一致好评。据了解该项技术实施后,预计可增油20%以上。

渤海油田稠油储量丰富,为了提高海上稠油热采开发效益,除了要试验常规的蒸汽吞吐,还需要开展热复合化学法、水平井均衡注汽等工艺的研究,并探索蒸汽驱的可行性研究。该项目针对渤海油田稠油热采的特点,研究形成了海上稠油复合增效工艺技术,筛选并评价了适合提高海上蒸汽吞吐效果的化学剂,并进行了方案优化;明确了水平井分段注汽工艺技术,完成了海上水平井优化注汽工艺方案设计;形成了热力吞吐后转水平井蒸汽驱动态参数调整及提质增效技术,并明确了海上油田火烧驱油技术的可行性。

近年来,稠油所高度重视外部市场的合作与创收,先后完成了中海油、河南油田以及中石化西北局等多个外部市场项目。下一步该所将持续开展技术攻关,为积极拓展外部市场服务的广度和深度打下良好基础。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网