当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

尼日尔石油开发有望带动尼经济快速发展

日期:2020-11-12    来源:商务部

国际石油网

2020
11/12
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油产量 石油产品 原油输油管道

新的石油项目将使尼日尔原油产量提高十倍,并建造原油出口输油管道。尼日尔石油开发始于2011年,由中国石油天然气集团有限公司在尼开发油田并在津德尔建造炼油厂。目前炼厂日均生产能力仅2万桶石油,加上物流运输不便,造成石油生产和石油产品出口有限。

油田二期开发和原油输油管道建设将改变这一现状。中石油一期生产规划以原油总储量5.8亿桶为基础制定,可供开发25年,后10年产量将逐步下降。而最新勘探表明,石油储量远超预期。石油开发项目总费用约62亿美元,其中40亿美元用于二期油田开发。据目前油价预测,原油出口将占尼出口收入的25%。

尼日尔于2019年9月与中石油签署管道建设协议。随后,贝宁与中石油签署管道建设协议,尼日尔与贝宁签署运输协议。管道项目预计耗资22亿美元。环境影响评估和全面可研正在进行,项目已获正式运输许可。按原计划,预计2021年底竣工,2022年开始石油出口。因今年突发疫情,二期项目将推迟至2021年开工建设。

西非石油公司(WAPCO)成立于2019年4月,负责管理外输石油管道。中石油持WAPCO大部分股份,尼日尔可以参股。项目投资的80%为贷款筹资,20%为股东筹资。中石油持有至少55%股份。

石油出口将促进经济大幅度增长。宏观经济分析显示,尼日尔将于2022年开始出口原油,预计:(一)到2022年国内生产总值增加13.2%;(二)实现日产110 000桶原油的目标;(三)使税收占国内生产总值比例较2020年上升3%;(四)使出口占国内生产总值比重达66%,经常项目增长50%;(五)改善贸易逆差,尽管大部分出口收入将用于偿还石油项目外债。

尼日尔可借鉴其他国家成功经验,确保石油项目盈利。

出于上述考虑,尼日尔已采取措施,修改了石油法,附加本地化条款,这些措施将有助于制定更好的政策,惠及当地企业和人民。尼日尔还可借鉴加纳等国经验,进一步完善管理框架,完善资源管理规则。

石油管理的透明度至关重要。在议会关于预算中石油收入使用情况的报告和讨论中,应尽可能公布合同内容以及石油收入使用情况。尼日尔考虑重新加入《采掘业透明度倡议》,这将确保石油部门提高治理能力。透明度将确保所有相关方了解石油工业的产生的实际效果及财富的使用、分配方式,为管理奠定基础,避免某些石油生产国曾出现的问题。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网