当前位置: 石油网 » 石油标准 » 正文

《深海油田钻采用高强韧合金结构钢棒》标准即将批准发布

日期:2020-12-07    来源:孟凡君  作者:孟凡君

国际石油网

2020
12/07
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深海油田 油气产量 油气资源

标准作为经济贸易技术依据和创新技术产业化、市场化的关键环节,已经成为各国参与国际合作与竞争、保障产业利益和经济安全的重要手段。12月1日,由全国钢标准化技术委员会特殊钢分技术委员会主办,西王特钢有限公司承办的“《深海油田钻采用高强韧合金结构钢棒》国家标准审定会”在山东省滨州市邹平市召开,与会专家对标准规定的牌号、化学成分、尺寸外形、力学性能、低倍组织、非金属夹杂物、超声检测等内容进行了严格、细致的审查,认为标准的送审材料符合国家标准的编制要求,同意将《深海油田钻采用高强韧合金结构钢棒》标准送审稿按照审定会的要求进行修改和完善,形成标准报批稿,报上级主管部门批准发布。

当前,科技创新与标准研制的结合进一步加强,科技成果形成标准的比例也在不断提高。《深海油气钻采用高强韧合金结构钢棒》国家标准的制定,为生产厂使用和用户验收提供了统一规范,为进一步提升我国深海油气钻采用合金结构钢的整体技术水平和高质量发展,提升国际竞争力奠定了技术基础。冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强指出,特殊钢是重大装备和国防装备必需的关键材料,是国家综合实力与国家安全的基本保证。虽然近些年我国特殊钢取得了飞速发展,但整体水平仍偏低,高端特殊钢还需要大量进口。

近年来,世界石油开采已从浅海海域逐渐转移到深海海域,我国也从传统较浅的渤海、黄海海域向东海、南海海域发展。深海油气田开采的恶劣环境对深海钻井用材料提出了严格的要求,目前世界范围内只有少数发达国家能设计制造性能稳定的深海油田钻采用高强韧合金结构钢,是发达国家长期垄断的技术和关键产品。因此,尽快制订国家标准,规范国内深海油田钻采用高强韧合金结构钢的制造及加工,已显得非常紧迫。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网