当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

中石化西北油田首个原油储罐主动安全防护系统投用

日期:2020-12-15    来源:中国石化新闻网  作者:刘高民

国际石油网

2020
12/15
08:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北油田 储罐 易燃易爆气体

12月9日,中国石化西北油田首个原油储罐主动安全防护系统在油气运销部雅克拉末站正式投用,该系统通过对外浮式储罐内易燃易爆气体自动分析检测、自动注入氮气,实现对储罐的安全防护。

原油在储存过程中会挥发出易燃易爆气体,这些气体因雷击、静电、燃烧引发爆炸事故。为确保储罐安全,油气运销部在雅克拉末站投用了该套主动安全防护系统。该系统能够实时对保护区域内的混合气体进行自动巡回取样分析,通过气体浓度监测及时感知可能发生爆炸的危险源,并在储罐油气浓度超标或雷电预警时先期注入氮气,主动消除危险源。

系统具有自动保护、紧急防护、自动检测、强制注氮等功能,通过与监控中心联网,实现远程监控。

目前雅克拉末站已投用2个三万方原油储罐主动安全防护系统,下步将对6个外浮式储罐安装投用此系统。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网