当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

中石油大港油田新清蜡装置单井年节支80万元

日期:2020-12-22    来源:中国石油新闻网  作者:刘英

国际石油网

2020
12/22
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油大港油田 采油五厂 清蜡

12月16日,中石油大港油田采油五厂清蜡班正在清蜡作业。“以前一上午只能清一口井,遇上结蜡严重的要清一整天。用了新装置后,一上午可以清两口井,不但清蜡效果好,清蜡周期也延长了。”清蜡员工黄喜杰高兴地说。

这个采油厂技术负责人介绍,新型清蜡装置清蜡时间较传统刮蜡片缩短75%,预计每年单井可节约清蜡及维护费用80万元。

随着电潜螺杆泵在港西一号、二号井丛场建设过程中大规模应用,人工清蜡任务日渐繁重,同时因清蜡措施难以及时到位,造成“病”井数量不断增多。针对生产难题,技术人员通过反复推敲和不断改进,摒弃传统清蜡装置弊端,创新研发出新型清蜡装置。

传统机械刮蜡片为“8”字形,刮蜡时沿固定轨迹运行,油管内壁存在一定的盲区,刮蜡不彻底。新型刮蜡片采用上下两部分,不仅能全方位清理油管内壁,同时能最大限度保证过流面积,增加携蜡能力。

西12-13-1H井为港西二号井从场一口电潜螺杆泵井,结蜡严重,采用传统刮蜡片清蜡下行困难,清一次蜡需要1个半小时。应用新型清蜡装置后,这口井清蜡全程无卡顿,且仅用时30分钟。截至目前,新型清蜡装置已在4口电潜螺杆泵井应用,效果显著。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网