当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

我国国内首个页岩气三层立体开发取得新突破

日期:2021-01-11    来源:中国石化新闻网  作者:戴莹 毕文韬

国际石油网

2021
01/11
07:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气井 压裂新工艺 焦页66号扩井

岁末年初,国内首个页岩气三层立体开发评价井组——江汉油田涪陵页岩气田焦页66号扩井组的4口气井连续试气获高产,各井测试产量合计达67万立方米/天,实现了气田“十四五”良好开局,为2021年页岩气70亿方上产增效领先工程、保障国家能源安全提供了强有力的支撑。

涪陵页岩气田焦石坝区块通过近3年的上、下部两套气层的立体开发调整,采收率大幅提高,已达国际先进水平、国内领先水平。2020年以来,为充分动用气田焦石坝区块储量,进一步提高气田采收率和产量,江汉油田涪陵页岩气公司优选焦石坝区块的焦页66号扩平台作为三层立体开发试验平台,部署了4口评价井,变上、下二层气层立体开发为上、中、下三层气层精细立体开发,相当于把地下井网由“二层楼”变为“三层楼”,最大程度提高储量动用率。

施工过程中,技术人员编制首个页岩气中部气层地质导向推荐做法,指导轨迹穿行,实现钻井“快、准、稳,佳”,两口中部气层井均实现三开“一趟钻”,目的层穿行率100%。采用“井工厂”同步交叉压裂,以压裂新工艺为主体,应用快速插拔装置、可溶桥塞等装备,确保压裂施工高效快捷。

国内首个页岩气三层立体开发井组的试验成功,为页岩气开发储备了技术,为气田高丰度区资源充分利用提供了新思路,预计气田可部署中部气层井100余口,新建产能15亿立方米,新增经济可采储量70-80亿立方米,实施后立体开发区采收率有望进一步提高,持续保持行业领先。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网