当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

美国的页岩油出口将永久改变全球油市

日期:2021-01-11    来源:能源舆情

国际石油网

2021
01/11
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油贸易 石油进口量 页岩油产业

五年前的新年前夕,the Theo T离开美国德克萨斯州墨西哥湾沿岸,将第一批美国页岩油运往海外。这批页岩油开采自康菲石油公司(ConocoPhillips)下属油井,其买方是贸易巨头维多集团(Vitol Group)。而在美国解除长久以来的出口禁令两周之后,油船启航前往意大利。

这是全球石油贸易的开端,或将重塑油市、转移地缘政治权力并颠覆全球经济。页岩油繁荣促使美国成为了世界上最大的石油生产国,也使其向着摆脱对中东石油的依赖这一长久目标迈进了一步。不过,出口繁荣创造了一个崭新的市场:德克萨斯州,新墨西哥州和北达科他州页岩油田出产的页岩油得以运往五十多个国家,其出口总量通常高于除沙特阿拉伯之外的其他欧佩克成员国。

过去五年对美国页岩油出口商而言可谓是顺风顺水。新冠疫情对全球能源需求带来了严重冲击,使得全美四十多家钻井公司破产。在接下来的几年内,美国石油出口将主要取决于疫情之下全球复苏的速度以及政治家为全球摆脱化石燃料所付出的努力。不过,随着美国页岩油出口到全球各地,油市发生了永久性的改变,而不变的是,页岩油仍是美国强有力的外交手段。

美国页岩油产业的繁荣对欧佩克造成了打击。随着页岩油占据越来越多的市场份额,欧佩克被迫将其市场份额拱手相让。美国一度是欧佩克最大的消费国之一,而自2006年6月以来,美国削减了其每月石油进口量。上周,沙特阿拉伯对美国的石油出口自2010年以来首次减少至零。

有专家认为美国的页岩油产业将对欧佩克带来永久性的打击。在过去五年内,欧佩克不得不屡屡与俄罗斯、墨西哥和其他主要石油生产国一道逐步增加回产量,但与此同时,美国页岩油仍在扩大其在主要油市的市场份额。

美国对外进口依存度逐步下降,使得特朗普集团开始逐步减小对两大欧佩克创始国(委内瑞拉和伊朗)的制裁,同时不必担心国内油价上涨。美国页岩油如今在国际油市上唾手可得,因此和中东冲突挂钩的油价攀升的持续时间会更短,且浮动范围不大。

不断扩大的权力

美国在全球油市中的优势能维持多久尚不得而知。

中国是全世界对美国石油出口影响最大的国家。美国政府解除出口禁令两年后,运往中国的石油出口量达到了200万桶/日,中国自此成为美国石油的最大进口国。自从疫情封锁后恢复以来,中国的原油需求已经回弹。而沙特阿拉伯和俄罗斯的仍是该国主要的石油供应国,此外随着欧佩克联盟恢复出口,今年的油市将极具竞争性。

繁荣的电动汽车业

据彭博社估计,2019年全球电动汽车的年销量(包括卡车和公共汽车)达到了近2700万辆,在未来几年里这一数字有望加速增长并在20年内增至1.33亿辆。到2040年,约5亿辆客运电动汽车有望投入市场,约占全球电动汽车总量的三分之一。

不过,只要世界仍主要依赖化石燃料,那么页岩油将仍需要努力扩大其全球市场份额。

拉哈尼表示,解除出口禁令以及全球页岩油业突飞猛进、市场适应性增强,将使得美国在未来成为美洲原油的主要出口国。

亚洲市场

对美国原油的需求也取决于在经历过二战以来最为严重的大萧条之后,全球经济在未来几年内前景如何。世界银行(The World Bank)预期,在2020年全球经济缩减4.3%之后,今年将反弹4%。不过未来十年的全球增长或将受到疫情影响,因此全球经济能否反弹还存在极大的不确定性。国际能源署(the International Energy Agency)在12月称,直到2021年末,这一受疫情冲击的石油大国才会意识到,从长期来看,亚洲国家对美国原油的需求将低于其在年初疫情出现时所做的预期。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网