当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

中国上市石油石化企业年终排名公布!快看看你家公司上榜了吗?

日期:2021-01-14    来源:石油LINK  作者:漫天飞雪

国际石油网

2021
01/14
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国际油价 上市公司500强

2020年股市收官,中国上市公司市值500强榜单随之揭晓。

受疫情及国际油价下降等因素影响,此次排名石油、石化类相关企业整体呈现后移,部分企业市值较2019年末有不同幅度的缩水。

但同时,也有万华化学、恒力石化、荣盛石化、东方盛虹、桐昆股份等排名显著提升。其中,万华化学的总市值,升至石油、石化类相关企业第三位。东方盛虹排名上升幅度最大。

01

第一名:中国石油

总市值:7595亿元

全国500强排名:17

2020年末,中国石油以7595亿元的总市值,位居石油、石化类相关企业榜首、全国500强排名第17。

这一年,中国石油稳中求进,实现多项突破,交出了一份亮眼的成绩单:长庆油田建成我国首个年产油气当量6000万吨级特大型油气田;塔里木油田挑战超深层极限,建成3000万吨大油气田;西南油气田建成300亿立方米战略大气区和国内首个百亿立方米页岩气田。

受新冠肺炎疫情及油价下跌等多重因素的影响,中国石油此次全国500强排名略有下降。但作为我国最大的油气生产商和供应商,中国石油发挥着保障国家能源安全的主力军作用。

02

第二名:中国石化

总市值:4879亿元

全国500强排名:28

中国石化以4879亿元的总市值,位居石油、石化类相关企业第二、全国500强排名第28。

2020年,中国石化加快涪陵、威荣气田新建产能进度,加快LNG进口以满足国内需求,并努力提升储气库采气量。同时,中国石化胜利油田连续第四年稳产2340万吨,盈亏平衡点持续下降,能源供应能力进一步得以保障。

近年来,疫情、低油价及低碳能源发展等内外因素正倒逼石油公司低碳转型。为此,中石化在十四五及未来中长期,提出了要打造世界领先洁净能源化工公司的目标。

03

第三名:万华化学

总市值:2858亿元

全国500强排名:61

此次全国500强排名,万华化学提高9位,位列石油、石化类相关企业第三。总市值2858亿元,较2019年的1764亿元也有大幅提高。

作为一家全球化运营的化工新材料公司,万华化学的业务主要包括聚氨酯、石化、精细化学品及新材料等。2020年,万华化学在对外扩张的道路上又迈出重要步伐:福建产业园项目签约落户,拟投资500亿元,建设成为继烟台、宁波之后的万华化学第三大生产基地。

未来,万华化学将继续围绕产业创新、环境保护、健康与安全、能源效率等方面,推动可持续发展。

04

第四名:中海油

总市值:2698亿元

全国500强排名:70

2020年是“七年行动计划”深入推进的关键一年,为配合该计划的具体实施,中海油大力提高了勘探开发力度,使得我国海域新增探明油气储量大幅增加。

此次排名,中海油以总市值2698亿元,位于全国500强第70名。

05

第五名:恒力石化

总市值:1969亿元

全国500强排名:95

恒力石化是一家大型民营炼化企业,业务涉足石化、聚酯、化纤、织造等,在生产规模、一体化程度、产业链完整度等方面,均处于世界领先水平。

近年来,恒力石化总市值排名呈上升趋势,2020年末以1969亿元的水平,位居全国500强排名第95位。

以恒力石化等世界级炼化企业为代表的民营企业,正逐步改变我国之前国企主导、民营紧跟的炼油格局。

06

第六名:荣盛石化

总市值:1864亿元

全国500强排名:103

荣盛石化是我国石化-化纤行业的龙头企业之一,在此次排行榜中提升幅度较大,较上年提高了65位。

企业拥有聚酯纤维及PTA制造的核心专利技术,多项技术达到国际先进水平,产品遍布全球四十多个国家和地区。

旗下的浙江石化4000万吨炼化一体化项目,受到国际广泛关注。

07

第七名:中国燃气

总市值:1351亿元

全国500强排名:142

中国燃气是中国最大的跨区域能源供应服务企业之一,以管道天然气业务为主导,全业态发展,打造了集天然气“上、中、下游”一体化的产业链。同时,中国燃气还拥有国内最广的液化石油气进口、分销网络。

中国燃气在全国29个省市运营超过1000家公司,燃气管网总长30多万公里,管网覆盖人口超1.5亿。此次排名中以总市值1351亿元居于142位。

08

第八名:新奥能源

总市值:1081亿元

全国500强排名:182

新奥能源是国内规模较大的清洁能源分销商,业务领域包括城市燃气、综合能源、能源贸易、能源输配等。

截至2020年6月底,新奥能源在全国运营229个城市燃气项目,覆盖接驳人口超过1亿人。能源生产方面,新奥能源拥有多家LNG工厂,年生产能力达13亿方;能源贸易方面,拥有天然气、液化气、甲醇等重要能源进出口权,历年LNG贸易居行业前列。此次排名,新奥能源以总市值1081亿元居于182位。

09

第九名:中油资本

总市值:857亿元

全国500强排名:226

中国石油产业链条及客户资源庞大,各生产、经营环节存在巨大的金融服务需求,而中油资本就是为中国石油金融业务服务的专业化平台。

2020年,中油资本以总市值857亿元居全国226名。

10

第十名:中海油服

总市值:609亿元

全国500强排名:314

中海油服业务覆盖油气田勘探、开发和生产的全过程,拥有完整的服务链条,是全球油田服务行业中少有的,有能力提供一体化服务的供应商之一。

其服务区域涵盖中国海域,并已拓展至亚太、中东、美洲、欧洲、非洲、远东六大区域,覆盖全球40多个国家和地区。

此次榜单,中海油服以总市值609亿元居于全国第314位。

11

第十一名:昆仑能源

总市值:488亿元

全国500强排名:394

昆仑能源是中石油控股的综合性能源公司,业务涉及勘探与开发、天然气销售、LNG加工与储运及天然气管道四大板块。公司致力于推广使用天然气,业务覆盖全国31省市,运营城市燃气项目200余个,年销天然气超200亿方。

此外,昆仑能源还在我国和哈萨克斯坦、泰国等6个国家拥有7个油气项目,年原油销售份额量约1300万桶。

按其发展战略,未来公司将逐步退出油气田勘探开发,专注于天然气终端利用业务。

12

第十二名:恒逸石化

总市值:471亿元

全国500强排名:408

我国近年来诞生了不少大型民营石化企业,但唯有恒逸石化将阵地放在海外国家。其与文莱政府合作的恒逸文莱PMB石化项目具有高度战略意义,成为中国石化企业“走出去”的典范,促进了民营石化企业向产能国际化战略迈进。

目前,恒逸石化以“涤纶+锦纶”石化产业链为核心业务,石化金融、石化贸易为成长业务,以化纤产业大数据、智能制造为新兴业务,构建了多层次立体化的产业布局。

13

第十三名:东方盛虹

总市值:458亿元

全国500强排名:420

东方盛虹在2020年表现不凡,全国排名上升幅度高达239位,以总市值458亿元的成绩跃居全国第420名,石油、石化类相关企业第13名。

成立以来,盛虹集团构建出一条从印染、化纤到石化、炼化的新型高端纺织产业链,成长为一家以石化、纺织、能源为主业的高科技产业集团,

公司正在规划建设1600万吨/年炼油、280万吨/年芳烃、110万吨/年乙烯及下游衍生物的炼化一体化项目。2020年,旗下子公司盛虹炼化更是拿下了415亿贷款,用于其炼化项目建设。

项目建成后,盛虹集团将具备与世界一流石化企业同台竞技的实力,成为一家世界级石化巨头。

14

第十四名:桐昆股份

总市值:439亿元

全国500强排名:445

桐昆股份是一家投资石油炼化,以PTA、聚酯和涤纶纤维制造为主业的大型股份制上市企业。作为国内顶级民营大炼化企业之一,桐昆股份已进入集中扩建期。此次排名比上年提升47位,以439亿元的总市值位于全国第445名。

公司现已具备1000万吨原油加工权益量,420万吨PTA、690万吨聚合、740万吨涤纶长丝年生产加工能力。其涤纶长丝的生产研发走在国内前列,多项科研成果和产品填补国内空白,并拥有自主知识产权。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网