当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

需求复苏受阻 供应过剩持续 全球成品油市场难回暖

日期:2021-01-20    来源:中国能源报  作者:李丽旻

国际石油网

2021
01/20
11:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油市场 成品油需求 成品油销量

行业机构普遍认为,新冠肺炎疫情的反复仍将是成品油市场面临的主要挑战。短期来看,全球成品油市场需求回暖将十分缓慢。

近期,因新冠肺炎疫情再度恶化,欧美多国重启“封锁令”或延长已有的“封城”时间,导致全球成品油市场需求再遭打击。多家市场机构预测,今年上半年,全球成品油市场回暖的步伐将有所放缓。

疫情再起打击需求

近一个月以来,欧美地区新冠肺炎疫情再度恶化,为应对疫情,欧美多国均已发布更加严格的“封锁令”或延长“封城”时间。据路透社报道,英国最新一轮全国范围内的“封锁”预计将持续至今年2月中旬﹔德国也延长了该国封锁期限,预计将在本月末决定是否“解封”﹔另有意大利宣布了针对20个国家的“旅行禁令”,持续至本月中旬。在欧洲国家新一轮封锁下,去年12月起至本月初,包括伦敦、罗马、柏林等在内的欧洲大部分地区的交通运输量已大幅下降。

不仅欧洲,在美国,尽管各州疫情防控手段不同,但全国范围内的交通还是受到了巨大的打击。有数据显示,在美国人口最多、汽车保有量最大的加利福尼亚州,由于州政府已宣布延长“居家限制令”,今年1月初,该州私人汽车使用量较去年同期降低了15%以上,而公共交通的使用量同比下降幅度更是达到了60%以上。另外,包括纽约、旧金山在内的诸多城市,汽车等交通工具的使用量较去年也有大幅下降。

除此以外,在过去的数周里,日本、马来西亚等亚洲国家也相继宣布进入“紧急状态”,国际旅行往来进一步降低。

更加严厉的隔离措施直接导致成品油销量大幅下降。截至目前,美国、欧洲多地的汽油库存已不断攀升。英国政府发布的数据显示,实施“封城”后,英国加油站的平均销量较封锁前一周大幅下降了21%以上。美国能源信息署的数据也显示,在新一轮封锁开始后,美国国内成品油消费总量较前一周下降了近12%。

市场不确定性增加

根据行业分析机构发布的数据,自去年第二季度全球油价暴跌、市场需求降至谷底后,截至去年11月,全球成品油需求原本呈现缓慢回升态势。然而,新一轮疫情却为市场带来了变数。

行业分析机构阿格斯指出,德国、英国作为欧洲地区最大的陆上燃料消费国,连日来恶化的疫情令其成品油消费大受打击,进而带动整个欧洲成品油市场消费量大幅下降。阿格斯认为,欧洲成品油市场的供应过剩状态预计将持续一段时间,这也将导致欧洲地区炼化利润率上行空间被压缩。市场研究机构Euroilstock提供的数据显示,去年11月,欧盟15个成员国以及挪威的中间馏分油库存已经达到近30年来的最高水平。

据了解,由于供应过剩、利润率遭到打压等因素,目前欧洲大部分炼油厂都只能维持70%的产能运行,未来很可能进一步削减产能。同时,为避免更多损失,欧洲炼油厂已大面积进入停工维护状态。国际能源署分析称,由于欧盟能源转型力度相对较大,欧洲炼化行业已是结构性产能过剩,即使需求恢复也难以维持市场平衡。

而在美国,去年12月底至今,受原油价格上涨推动,成品油价格已创下近9个月来的新高,但这也没能给成品油市场带来利好。美国市场分析机构GasBuddy最新发布的燃料价格展望显示,尽管今年美国汽油价格较去年将有所上涨,但由于疫情的影响,加上新一任总统即将上台,2021年美国成品油市场将有更多不确定性。美国能源信息署则预测认为,今年美国汽油消费量可能仅恢复至876万桶/日,仍不及疫情前水平。

全球需求回暖仍待时日

路透社援引研究机构BCA的话称,在未来数周里成品油需求走低的趋势可能很难改变,“疫情对于成品油市场来说将是一大挑战”。彭博社也援引行业分析师的话称,从短期来看,目前尚没有证据表明汽油需求能够回暖,持续的疫情对全球成品油市场的影响不容忽视。

根据国际能源署发布的数据,2020年第四季度,全球原油需求维持在9470万桶/日,较2019年同期下降6%。该机构预测认为,今年第一季度,全球原油需求仍将维持在这一水平。

在此情况下,全球主要产油国也已做出反应。欧佩克在近日表示,在新型变异病毒出现、社会活动遭到限制的情况下,2021年上半年,石油市场下行风险增加,为保持油价稳定,目前欧佩克成员国大多都计划保持减产幅度,而沙特作为最大的原油生产国也宣布将自愿大幅减产。

金融服务机构高盛也指出,由于最新一波新冠肺炎疫情,今年第一季度,全球成品油市场的需求前景已经黯淡。据市场研究机构IHS Markit的分析师Daniel Yergin预测,全球原油需求可能要在今年年底或明年年初,才能恢复至疫情前的水平。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网