当前位置: 石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

壳牌将生产清洁航空燃料石脑油

日期:2021-03-02    来源:中国石化新闻网  作者:朱佳妮

国际石油网

2021
03/02
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石脑油产品 壳牌公司 石油设施

壳牌公司计划在德国通过农作物和可再生能源生产航空燃料和石脑油,并将一个生产无化石氢的电解工厂扩大到商业规模,以寻求摆脱原油。

这家能源巨头在一次在线会议上表示,它已向欧盟和德国申请了用于开展这项工作的专项脱碳资金补贴。壳牌德国公司负责人Fabian Ziegler说,每年应该花费数亿欧元,但他没有给出公司和公共资金的理想比例。

壳牌全球集团已设定了自己的目标,即到2050年实现净零排放。壳牌计划在德国莱茵炼油厂,利用绿色电力和生物质以无碳的方式生产合成的电力制液(ptl),以长期取代传统的航空燃料和石脑油。100000吨/年的ptl工厂将于2023年建成,2025年投产。

壳牌还提供了建造一个100兆瓦的电解工厂的时间表,该工厂将被称为Refhyne II,从现有的10兆瓦工厂扩大规模。当生产过程中使用可再生能源发电时,氢气被视为一种绿色燃料。壳牌已开始获得海上风力发电资产,可以将这些资产产生的电力用作电解的原料。

通过对虚拟电厂运营商Next Kraftwerke的最新收购,该公司获得了生物质发电和太阳能发电厂的接入权。Ziegler表示,Refhyne II的最终投资决定将于今年做出,生产可能会在2025年底开始。

柏林政府去年夏天拨出70亿欧元用于在德国建设绿色氢燃料,另外还有20亿欧元用于与其他国家建立伙伴关系,在各个行业和能源领域引进这种替代燃料。该市场的建设将需要多年时间,但到2030年有明确的目标,并计划改造现有的天然气和石油运输基础设施,例如围绕现有炼油厂集群。

氢的能量含量很高,但电解过程中的转化损失和运输准备的高昂成本构成了挑战。他说,生产每公斤5-6欧元的绿色氢的成本必须降低,因为基于化石燃料的氢成本为每公斤1.50欧元。壳牌希望建立氢的运输配送链,并提供充电服务。



返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网