当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

国产低硫燃料油产能及产量有望持续提升

日期:2021-03-03    来源:中国石油报  作者:楚海虹

国际石油网

2021
03/03
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低硫燃料油 燃料油市场 低硫燃料油期货

近日,国内2021年第一批低硫燃料油出口配额下发,共计500万吨,同比减少50%。尽管如此,专家仍预测,2021年中国低硫燃料油产量仍将呈现快速增长的趋势。

2020年1月1日起,IMO(国际海事组织)2020生效,即所有海上行驶船只必须降低85%的燃油硫含量。在此新规下,船舶必须使用含硫量最高不超过0.5%的船用燃料取代目前3.5%的上限。

中国低硫燃料油于2020年2月打通低硫重质燃料油出口退税流程,3月正式开始规模化生产,5月起实行出口配额管理。期间,随着新冠疫情爆发,对全球船燃需求造成较大冲击。2020年下半年船燃需求逐步开始复苏,全球集装箱运量在8月实现了同比正增长,10月同比增速达到4.6%,全球航运市场回暖。

据悉,在2020年中国港口保税船供油中,低硫燃料油供应量约1400至1450万吨。其中,中国的低硫燃料油产量占供应量的50%,这与2019年99%依靠进口的情况相比,实现了历史意义的转折。

近年,中国成为全球船加油中心崛起的新兴力量。顺应燃料油市场的结构性变化,低硫燃料油期货于2020年6月在上海国际能源交易中心(INE)上市。低硫燃料油期货上市以来,价格运行平稳,上市不到半年就实现了合约的连续性和良好的流动性。

此外,低硫燃料油期货还积极开展“境内交割+境外提货”的制度创新。1月19日至21日,低硫燃料油期货首次跨境交收成功实施,首批共计2500吨低硫燃料油货物通过集团交割境外交收库完成提货。这标志着“境内交割+境外提货”由全球首创的制度设计走向业务实践,是我国期货市场境外设库探索的重大突破,实现了由交易端“引进来”到交割端“走出去”的重大跨越。

同时,以“上海价格”为基准定价的低硫燃料油在首次交割和跨境交收后迅速实现国际分售、船舶加注,体现了中国大宗商品定价影响力正逐步提升,也反映出期货市场服务全球产业供应链的能力和效率。

目前,浙江正在积极打造以舟山为核心的中国船加油中心。据舟山市保税船燃协会数据,2020年1至9月,舟山港实现保税船供油的数量为325.9万吨,同比增长17.7%。INE低硫燃料油将会与新加坡纸现货、舟山现货市场形成相互影响的三角关系。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网