当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

辽河油田原油日产连上7个百吨台阶

日期:2021-03-24    来源:中国石油报  作者:雷凤颖 任志浩 付华一

国际石油网

2021
03/24
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 岳阳长岭 勘探开发

3月22日,辽河油田最新数据显示:日产油达到2.8039万吨,年初以来连上7个百吨台阶,在全年产量奋斗指标日均线上运行。

人勤春来早,奋进正当时。辽河油田抢抓上产“黄金季”,通过增加新井、挖潜老井、开展油气上产劳动竞赛等系列措施,跑出原油上产“加速度”。

优化生产组织,提高新井建产效率。新井产能建设是上产千万吨的关键。油田公司今年确定实施新井604口,开发事业部立足“早”字,年初至今按照“试验控制井、高产井、效益井优先实施”原则,先后下达4批共591口新井井号;优先实施产能、投资、经济评价等指标综合排名靠前井位,提高投产效果;相关部门由“串联”变“并联”,压缩施工周期,提高新井运行时率。截至3月15日,辽河油田累计完钻307口、投产149口、开井118口、日产622吨,新井完钻数、投产数、日产量均创近3年新高。

深挖老井产能。吞吐开发中,科研人员围绕“技术提效、降本提效、管理提效”三个方面,实施气体辅助吞吐、集团注汽、机械堵水等措施470井次,蒸汽吞吐区块日产量由年初的8098吨提升至目前的9032吨。其中,静69-537井补层后投产,初期日产油达到11.3吨。

辽河油田将提升修井时率、减少问题井等停时间,作为增产的一项重要举措。辽河工程技术分公司年初增加5支修井作业队伍,推行人员、班组跨区域流动,落实班组、小队、大队、工区、处科室“多层级把关指导”,年初至今修井时率同比提升9个百分点。

3月初,辽河油田启动为期4个月的“奋战四个月,献礼百周年”油气上产劳动竞赛。以目前油气产量为基础,对各采油单位制定月度油气产量指标,依据实际累计油气产量与基础产量的差额进行相应的薪酬奖励,充分调动了各生产单位的积极性。各采油单位吹响竞赛号角,全力推动产量上扬。兴采厂地质技术人员打破常规,按照“油井高含水不等于每个层都高含水”原则,将目光转向东二段实施精准挖潜,沉寂20年的大洼油田16口新井日增油70吨。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网