当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

中石化沧州炼化利旧充气泵节约二十万

日期:2021-03-24    来源:中国石化新闻网  作者:王立梅

国际石油网

2021
03/24
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沧州炼化 充气泵 中石化

今年年初,中石化沧州炼化应急救援中心利用报废充气泵拆卸下来的零部件,重新整修了老旧充气泵,使旧充气泵性能得到优化,节约采购成本近二十万元。

应急救援中心的充气泵用于全厂空气呼吸器的气体充装,其中两台由于使用年限过长,不能正常高效充装气体,一旦充气泵出现故障就会影响空呼充装的进度。两台旧充气泵年限过长,零部件难以匹配,厂家无法整修;重新购置新充气泵需要近二十万元的费用。怎样既节约费用又能高效充装,成了应急救援中心亟待解决的问题。

面对两台几近报废的充气泵,应急救援中心组织人员集中讨论,商讨解决办法。经过讨论,大家还是决定自己动手进行维修。零部件缺乏是最大的难题,中心选出维修技术较好的队员将两台充气泵进行拆卸,仔细分析两台充气泵的共性和差异,严选可用零部件。最后通过反复测试,将性能较差的充气泵完好部件拆除,用来替换另一台充气泵损坏的部件。由于两台泵型号不同,零部件匹配度存在差异,队员们又自己动手用锉刀、四氟带子等对零部件进行微调,使其能安装到位。通过重新组装,本来已近报废的充气泵焕然一新,充气性能得到有效提升,完美解决了充气泵不足的困难,节约了近二十万元的采购费用。

近年来,应急救援中心一直致力于修旧利废,自己动手维护修理应急装备成了他们的常态,据统计仅去年一年应急救援中心利旧节约费用就达17.5万元。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网