当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

山东加码保税船用油市场发展

日期:2021-03-31    来源:国家能源报道  作者:曲艺

国际石油网

2021
03/31
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 燃料油 保税燃料油 船用燃料油

近日,中石化燃料油山东分公司加油船“大东凯6”轮抵达三号锚地,为来山东港口青岛港挂港加油的大型油轮“ESCAPADE”轮成功加注1500吨低硫船舶燃料油。

“此举标志着山东港口青岛港全力促成的在青岛地区外锚地为过路船舶提供挂港加油业务的首单落地,开创了青岛地区挂港加油业务的先河,也将进一步促进山东港口保税船用油市场的发展。”金联创燃料油分析师于晓告诉记者。

据统计,2020年山东港口保税船用油加注量为277万吨,同比增长34.46%,占全国总销量的16.28%,仅次于宁波舟山港。

“当然,山东港口保税油加注量大涨与山东港口的努力是分不开的。”于晓总结称,2020年山东港口青岛港先后完成“水路、铁路、公路”三路一体的低硫燃料油集港物流通道建设、出口监管仓设立、外锚地船供油开放、“两仓合一”和跨关区直供政策落地等。

同时,山东港口青岛港与中石化燃料油、山东港口贸易集团合资成立山东港口青港实华能源发展有限公司共同推动青岛口岸船舶燃料供应网络建设,为船供油业务发展驶入“快车道”提供了坚实保障。

值得一提的是,山东港口发展保税船加油具有得天独厚的优势。“2020年山东港口货物吞吐量突破14亿吨,全球第一;集装箱吞吐量突破3000万标准箱,全球第三、全国第二,庞大的港口货物吞吐量带动了保税船用油的发展,也为未来需求量的增长提供了巨大的空间。”于晓介绍。

资料显示,船用燃料油是指供应国际航行船舶的燃料油,按照国际惯例,这种油品免税销售,因此国内称之为保税油。在船舶运营中,船用燃料油成本约占总运营成本的30%~60%,其市场、价格变化对航运业影响巨大,且船用燃料油加注产业附加值高,可以撬动港口经济、拉动区域经济增长。

记者了解到,2020年山东省炼厂低硫燃料油产量共135.2万吨,占全国产量的17.35%,供应能力仅次于辽宁省。

相关统计数据显示,2020年国内保税船用燃料油进口约1224万吨,较同期下滑14%左右,国内炼厂保税船用燃料油产量由2019年的20万吨左右增至2020年的779万吨,供应量骤增。

“今年,随着济南炼化再次打通保税燃料油出口全流程,山东炼厂生产能力继续提高,预计产能将达400万吨/年。青岛石化已经把低硫船燃作为特色产品来发展,预计今年青岛石化低硫燃料油产量将达到120万吨以上。多元化的供应渠道也为山东保税船加油需求量的上升奠定了坚实的基础。”于晓判断。

“此次青岛地区实现挂港加油业务,将吸引更多非靠泊山东港口青岛港的国际航行船舶在青岛地区进行燃油补给,全面提升山东港口青岛港船供油市场竞争优势,助力‘东北亚船用油加注中心’建设。”在于晓看来,以青岛港为中心的山东港口集团将成为中国保税船用油市场迅速发展的新力量。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网