当前位置: 石油网 » 石油市场 » 石油市场聚焦 » 正文

OPEC+开启增产步伐原油市场迎来新阶段

日期:2021-04-06    来源:海通期货

国际石油网

2021
04/06
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油市场 原油价格 石油价格

清明假期前后,油价出现了巨大反差,SC原油节前涨势如虹,外盘则在海外疫情再次全面加重打击需求下走弱,而在美国方面对伊朗制裁方面软化的冲击下油价更是出现了7%的深度下挫,再次考验区间下沿底部,显然市场还是担心伊朗石油大量重返市场,这或许预示着随着OPEC+计划增产的同时原油市场迎来新的阶段。

回顾一季度,原油市场整体呈现单边走势,在3月油价触摸70美元之后市场开始呈现出震荡调整之势,拉长周期来看,自从油价在18年11月份跌破75美元之后,再也没有实质性的越过;自从油价在19年5月份跌破71美元之后,71就成了多头难以逾越的鸿沟,三次在极端事件的推动下上冲,都没有能够实质性的突破。

其实整个一季度而言,市场逻辑比较明了,在供给端的推动下不断刷新新高。尤其是以沙特为首的OPEC+产油国奋勇向前,各个产油国不仅很好的完成了减产配额,大部分国家都进行了超额减产,沙特更是自愿减产100万桶/天以支撑油价。除了OPEC之外,美国也在供给端推动油价上行,极端天气导致美国产油州出现了大面积的停电,停电又导致美国原油产量出现了快速的下滑,这又支撑起油价的底部区间。

宏观层面也在不断的推动油价上行,美股也在不停的刷新着历史的新高,在拜登1.9万亿刺激落地之后,又在考虑2.25万亿美元的新基建项目,虽然短期美国通胀预期已经存在,但美联储表示将不会在短期内收紧货币。美国的经济情况也确实如此,尽管一直在恢复,但仍面临一定的压力,因此在流动性层面也给油价构筑了坚实的底部区间。

油价面临的一些突发状态也让市场节奏有所紊乱,就在布伦特两次暴跌准备下破60美元之际,苏伊士运河突然性的中断彻底改变了市场情绪,虽然一周左右的时间就恢复了通航,但油价也得以在60美元之上站稳脚跟,等待市场新的变量出现。

另外,临近季度末,疫情的再度爆发引起市场的关注,全球新增确诊人数再次呈现抬头的迹象,部分地区再次出现封城的情况,尤其像印度、巴西、土耳其、法国等国家最近情况比较糟糕,因此市场对于油价的担忧情绪也在加大。

整体来看,在供给端的努力之下,在宏观市场的托底之下,原油价格并不存在大幅下行的基础,但目前需求并未完全恢复,短期疫情反扑再次让市场变得谨慎,没有需求支撑的情况下油价想大幅突破可谓难上加难,因此进入二季度之后,原油价格或许将在上有顶下有底的状态中等待市场新的变量出现,预计布伦特整体震荡区间在55-70美元之间,倘若油价给出60美元之下的价格,则具有战略性抄底需求的投资者可以逐步布局;倘若油价超过70美元,追涨则需谨慎,当然我们不建议投资者大举做空,未来的市场依旧以逢低做多策略为主,一旦市场需求好转或出现其他超预期利多,不排除价格继续向上突破新高的可能。

一、OPEC会议的背后逻辑

OPEC进行了新一轮的减产会议,成员国们决定在5-7月份将原油日产量提高逾100万桶,以沙特和俄罗斯为首的23个成员国同意5月增产35万桶/日,6月再增加35万桶/日,7月份增产45万桶/日。沙特还将分阶段撤回100万桶/日的额外减产,5月份沙特将增产25万桶/日,6月份增产35万桶/日,7月份增产40万桶/日。所以综合算下来,OPEC+将在三个月内累计恢复产量200万桶/天。

虽然这一数据看着比较大,但我们通过对比OPEC+之前定的减产计划来看,所谓的增产其实是将之前的超额减产弥补回来,截止到2月份,OPEC减产国合计产量为2100万桶/天,按照正常的减产计划,第三阶段的产量配额为2300万桶,当前超额减产的量正好为200万桶。这也就意味着沙特将自愿减产的100万桶额度撤销,同时再增加100万桶的产量最终的效果是在7月份将减产执行率达到100%,并没有超出限额。

OPEC高明的地方在于每个月都会进行一次市场评估,当OPEC认为原油市场存在下行风险的时候,不排除会再次进行减产以应对市场情绪的变化;当OPEC认为当前原油市场过热的时候,增加产量的步伐也有可能会加快,因此在未来一段时间如果需求仍然无法接管市场主逻辑的话,那么由供应端主导的市场将会是一个震荡的市场,预计布伦特大概区间在55-70美元波动,过高或者过低的价格OPEC都将会出手干预市场预期。

其实在今年一季度的时间里,OPEC+很好的管控了价格的变动,今年一季度布伦特的起点在50美元,随后在两个月的时间里涨到了70美元,即便是现在60美元之上的价格对于OPEC而言已经算是很好,但我们看到OPEC内部的凝聚力依然比较强。

对比一下此次减产和19年的减产能够明显发现,耍小聪明的国家明显减少了,就连当时的伊拉克和尼日利亚都乖乖的执行减产任务,并且超额减了10万桶左右(下图中橙色代表完成当月任务,绿色代表未完成当月任务),这与现在的市场环境有着很大的关系。虽然市场都在说需求在恢复,但疫情的发酵也让市场感觉到头疼,欧洲部分国家再次面临封锁的可能,需求的预期虽然好,但需求仍然没有完全恢复,脆弱的需求靠着全球放水和供给端的巨大贡献才得以支撑,一旦供给端出现一定的问题,那么对于短期基本面而言将是一个不小的影响,所以产油国们都严格遵守了产量限额,宁可超额减产,也不愿意再回到去年二季度的痛苦时期!

二、拜登政府的新政策

美国总统拜登宣布了2.25万亿美元的新基建计划和经济复苏计划,这项计划设汲交通、宽带、水和新能源,其中新能源计划是我们关注的重点。拜登计划在全美建设50万个电动车充电站,拜登呼吁在电动汽车、可再生能源和电网方面进行大规模投资,以此作为支持美国经济并应对气候变化广阔蓝图的一部分。拜登有意投入约1740亿美元的政府资金用于电动汽车计划,包括重组工厂和增加国内材料供应、对电动汽车购买者的税收优惠、电动校车改造和建设全国范围的50万个电动车充电站。他还计划用1000亿美元建设一个更有弹性的电网,倡议对风力、太阳能(000591,股吧)和其他可再生能源项目的税项优惠政策延长10年,要求更多电力来自低碳能源,目标是到2035年消除电网中的碳排放。这与特朗普时期的政策可谓大相径庭。

拜登对新能源政策的青睐和对环境保护的关注也就意味着对化石能源的部分摒弃,这在拜登竞选总统之时就已经确定。从当前的原油价格与产量的对应关系上来看,尽管油价这一波迅速的反弹,但钻井平台数的反弹速度相对缓慢,原油产量基本维持在一定的区间内波动。

从历史区间来看,当前的原油价格与原油产量水平与18年三季度有所类似,当时原油价格在60美元附近,美国原油产量也维持在1100万桶/天附近。我们以页岩油盈亏成本线40美元左右起点计算,这一波油价从11月份到现在,价格已经在盈亏平衡点之上维持了半年的时间。巧合的是,16年价格崩盘最低砸到26美元之后,油价从40美元附近向上涨,再到页岩油开始发力增产的时间也刚好是半年时间,因此我们或许可以以半年的时间作为油价与美国原油产量的时间传导时间,这也就意味着美国原油产量或许已经进入到稳步增产的时期。最近几周,美国原油产量一直保持10万桶/天的增量,这或许就是增产的起点!

不过有一点我们尚且存在疑问,在拜登新能源政策的加持下,页岩油的增产动力是否还会如同18年下半年到19年那么强,虽然在这一年半的时间里WTI再也没有超过70美元,但页岩油的产量却没有停止增产的步伐,这一时期美国原油产量从1100万桶/天最高提升至1300万桶/天,增量为200万桶/天,这已经是不小的数字了。在新基建以及绿色能源的背景之下,传统化石能源的消费和供应端都将受到一定的影响,因此预计页岩油增产的势头仍将持续,但增速将不及18年下半年到19年这一时期。

另外,拜登的1.9万亿之后再次提出2.25万亿,这么多的刺激政策加上直接给居民发现金,毫无疑问会推升美国的通胀水平。最近一段时间市场热度比较高的美国十年期国债收益率就是最好的例证,通胀预期的上升推升利率的上行,但现在的时间点并不是美联储应该加息或者收紧货币的时间点,毕竟美国的经济依然不理想,此时收紧货币必定让本就脆弱的经济雪上加霜,所以美联储并不希望看到美国过高的通胀出现。

如果以原油、铜为代表的大宗商品继续上行,势必会引起生活物资水平的上行,也势必加剧美国的通胀水平,因此对于美国而言,油价在当前的位置已经相对理想,短期之内继续大幅上行将会影响美国的利率预期,不利于美国宽松政策的继续实施。所以从美国的角度而言,短期之内油价上行并不是一件好事,如果价格继续上行,不排除美国通过一些手段打压油价的可能。

三、疫情的扰动短期可控

最近全球的疫情发酵情况也让市场感到担忧,但市场经历了那么多,明显能够感觉到疫情已经不足以影响到市场的情绪了。从各个区域的表现上来看,疫情抬头迹象明显,从全球新增确诊病例上来看,截止到4月1日,全球新增确诊病例65万人以上,比上个月同期增加了33万人,累计确认人数已经达到了1.3亿人。亚洲单日新增确诊病例接近20万人,比上个月同期增加了13万人。欧洲新增确诊人数达到22万人以上,比上个月同期增加了11万人。美洲新增确认人数接近23万人,比上个月同期增加了10万人。分国家来看,印度、巴西和美国依然是疫情重灾区,印度单日新增确诊人数达到8万人,巴西单日新增确诊人数达到9万人,美国单日新增确诊人数也达到接近8万人。另外法国单日新增为5万人,土耳其单日新增为4万人,波兰单日新增为3.5万人,部分地区的疫情确实又面临着极大的压力。

不过全球疫苗的接种仍在进行,美国现在已经接种了1.5亿剂,中国也接种了1.2亿剂,英国接种了3500万剂,我们从美国和英国的新增确诊人数相较于高峰时期明显下滑也能看出疫情起到了一定的作用。近日全国范围内已经开始统计疫苗接种,相信用不了多久中国的疫苗接种量和接种率都会有一个明显的提高。

对于疫情,我们似乎也不用太过于担心,经历了一轮又一轮的冲击之后,市场已经很难再出现疫情带来的大利空,从美国和英国的情况来看,疫苗可以有效控制病毒的传播,人类控制病毒目前来看仅仅是时间问题,那么原油需求也将会一直维持在缓慢恢复的状态,因此油价也就不具备大幅下行的基础。

整体从技术上来看,原油日线级别的调整已经到位,周线级别的调整和月线级别的调整仍在继续,因此不排除短期市场在基本面相对混沌,宏观层面缺乏大利好的情况下维持震荡的可能性。从需求的季节性而言,二季度为需求缓慢恢复的阶段,三季度为需求的高峰时间段,因此未来行情大概率将会呈现二季度维持震荡,三季度蓄势上攻的走势,所以具有战略性抄底的投资者可以在60美元之下择机布局。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网