当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

中国石化年产4万支纳滤/反渗透膜项目 制膜单元全流程贯通

日期:2021-04-08    来源:中化新网  作者:鲁贺 李昀璐

国际石油网

2021
04/08
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 反渗透膜项目 燕山石化

4月1日,中国石化首套年产4万支纳滤/反渗透膜项目制膜单元在燕山石化全流程贯通。该装置可生产反渗透膜和纳滤膜2类产品, 产品性能可达到国际先进水平,为燕山石化建成世界一流高性能膜产业基地奠定坚实基础。

生产技术人员正在检查刚刚生产出来的纳滤反渗透膜片产品

在纳滤反渗透膜片产品入库前,生产技术人员正在对产品做最后检查

据悉,反渗透膜是一种模拟生物半透膜制成的具有一定特性的人工半透膜,是反渗透技术的核心构件。反渗透是通过施以比自然渗透压力更大的压力,使渗透方向向相反方向进行,从而把原水中水分子压到膜的另一边,变成洁净的水,可有效去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等。纳滤/反渗透膜技术,如今广泛应用于海水淡化、工业废水处理与回用、生活污水处理等领域,其中反渗透RO技术占据中国海水淡化工程规模近七成。

中国石化以维护产业链安全为战略使命,积极推动“一基两翼三新”产业格局,坚持“基础+高端”发展路线,推进三大合成材料升级换代和新材料发展,加快洁净能源、高端材料等研发。2019年,中国石化燕山石化年产4万支纳滤/反渗透膜片生产项目,被列为北京市“100个高精尖产业项目”之一。

4万支纳滤/反渗透膜项目由制膜单元和卷膜单元组成,各单位可独立运行。其中制膜单元于2020年12月21日建成中交,2021年3月5日开始投料试车。3月26日,制膜单元全流程贯通。此外,该项目卷膜单元已完成基础建设,具备设备安装条件,预计年底将实现卷膜单元生产运行。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网