当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

长庆油田破解三低油气藏开发难题

日期:2021-04-14    来源:中国石油报  作者:肖丹 苗娟 杨金峰

国际石油网

2021
04/14
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油藏开发 长庆油田 油气藏

2020年度中国石油十大科技进展项目纳米驱油技术在长庆姬塬油田先导示范区试验再次取得突破性进展。截至4月12日,长庆油田采油五厂纳米驱油实验区累计增油5399吨,标定自然递减率由2.5%降到-1.5%。

长庆油田所开发的鄂尔多斯盆地是国际上典型的三低油气藏,具有低渗、低压、低丰度特点,单井产量低、油藏递减快、采油速度慢,其高效开发及稳产堪称世界难题。而研究分析出特低渗、超低渗透区域注水困难的主要原因成为解决问题的“钥匙”。

中国石油勘探开发研究院和长庆油田油气工艺研究院联合组成纳米智能驱油研发团队,提出注水困难的主要原因是水在强氢键作用下缔合形成了大分子网络结构,也就是说注入地层的水分子“抱”成团、“连”成片,只有打破水分子之间的结构,形成极小的单个水分子,才能进入低渗透油藏的各个角落。

2015年集团公司科技部创新提出“全油藏波及、智能找油、残存油全驱替”的驱油技术思路,并成立研究课题,研究“尺寸足够小,降低注水压力,扩大波及体积,提高洗油效率”的纳米驱油剂。经过勘探开发研究院和油气工艺研究院多年的攻关,2018年完成了纳米驱油剂的研发与生产,并开始在姬塬油藏开展先导试验。经过两年的现场应用,增油效果显著。

“注入地层的水像‘果冻’一样,分子和分子是凝聚在一块的,压力非常高,加入纳米驱油剂可以打破水分子之间的氢键缔合作用,破坏凝聚力,降低注水压力,能够抵达常规水驱难以波及的低渗区域,增加可采储量,提高采收率。”长庆油田采油五厂工艺研究所所长樊勇杰介绍道。

为了确保试验取得良好效果,一方面,长庆化工集团加强“纳米智能驱油剂”的生产组织、质量控制,并按照试验需要高标准送达现场,切实做到了合格率100%、及时率100%、满意度100%。另一方面,采油五厂抽调精兵强将成立了“纳米水”驱油试验攻关组,严格执行方案,完善管理制度,狠抓现场标准化管理和资料录取,全力以赴保证试验的质量。

“长庆油田多部门高标准协同作战是试验高质量推进的关键。”集团公司专家组在调研中肯定道。

据悉,从2018年11月开展先导试验,2020年年初形成规模,至今纳米驱油已初见成效,试验区单井产能实现负递减,单井日产量从2.3吨上升至2.4吨,水驱动用程度由70.2%上升至74.3%,区域开发效果持续改善。随着纳米驱油技术研究的进一步深化、完善和扩大应用,必将在特低渗、超低渗、非常规油藏等油田高效开发方面发挥重要的战略支撑作用。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网