当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

高质量开门红!中国石油首季所属专业公司全部实现盈利

日期:2021-04-14    来源:中国石油报  作者:徐远震

国际石油网

2021
04/14
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 油气产业链 油气企业

咚咚咚咚

锣鼓敲起来

中国石油一季度成绩单来了

中国石油油气两大产业链总体顺畅运行

所属专业公司全部实现盈利

4月12日记者获悉,在集团公司党组统一部署下,一季度公司以“四精”管理为工作遵循,持续推进提质增效和亏损企业治理,着力打造提质增效“升级版”,“十四五”发展实现“开门红”。

积极主动应对重重挑战

一季度,国内油气市场有所回暖,但全球范围内疫情仍在持续,国内油气市场仍面临着较为严峻的挑战。与此同时,国内能源结构转型也正在快速推进,在政策、经济、用能结构等多因素影响下,油气企业承压运行。

面对新形势新挑战,集团公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,扎实推进集团公司工作会议部署,从党史学习教育中汲取攻坚克难的精神力量,抢抓经济恢复性增长等有利时机,持续推进生产经营、提质增效、安全环保等重点工作,统筹抓好助力乡村振兴等工作,砥砺奋进、守正创新,全力推动公司高质量发展,在各项工作上取得了实实在在的成绩。

五方面齐发力助力实现“开门红”

1.油气生产平稳运行

一季度,油气产量同比增长。中国石油抓住油价回升有利时机,努力增加效益产量,新疆油田、吉林油田、长庆油田等单位均实现增产,一季度整体产量超计划完成。

天然气业务克服了去冬今春极寒天气下用气量飙升等难题,油气田满负荷运行,储气库基本实现“应采尽采”,调节产业链条稳定运行,有力保障了天然气平稳供应,收到国家部委、地方政府、大型企业160多封感谢信。

2.  炼化持续减油增化

炼化业务坚持以销定产,根据市场变化积极调整负荷率,整体效益快速提升。抓住化工市场有利时机,保持高效化工装置满负荷运行,乙烯产量、合成树脂、合成橡胶产量同比增长。积极适应市场需求,优化生产结构,按需调整生产柴汽比,加大炼油小产品生产。

3.市场营销成效显著

销售业务坚持市场导向和效益原则,抓住需求回暖、价格回升有利时机,多措并举实现扩销增量,原油、天然气、化工产品销量较2019年同期实现增长。成品油销售抢抓国内航班恢复时机,逐个机场推进航煤增销,一季度航煤市场份额同比上升。

4.服务保障能力增强

一季度,支撑业务加大服务保障力度,助力油气开发增储上产。中油技服钻探工作取得良好开局,截至3月底,内部钻机年累计动用率95%,多项工程实现突破。中油工程深化市场营销,多项重点工程顺利投产。

5.亏损治理、降本控费等工作见成效

一季度,集团公司加大亏损企业治理力度,印发《2021年亏损企业治理专项工作方案》,全产业链条多家企业扭亏为盈,实现利润正增长。

在部分专业线,降本控费成效明显,勘探与生产业务实现国内油气单位操作成本较预算下降,炼油与化工业务吨油完全加工费大幅下降,天然气销售业务单位销售及管理费用低于均衡预算。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网