当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

我国首个海上储气库群项目正式开工

日期:2021-04-16    来源:中国石油新闻网  作者:李延平

国际石油网

2021
04/16
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上储气库 冀东油田 油藏

4月15日,我国首个海上储气库群项目在冀东油田堡古2平台正式开工,为中国石油华北储气中心建设注入新的动力。项目投用后,可有效构建环渤海储气库群,大力提高环渤海调峰保供能力,对于保障国家能源安全、推动区域经济发展等具有重要作用。

规划建设的冀东油田储气库群项目地处京津冀环渤海地区,该区域是我国天然气重点消费区。储气库群地理位置与消费市场区域高度叠合,进出管输密集,区位优势十分明显。在集团公司党组关心支持下,冀东油田把储气库群建设作为业务转型升级和高质量发展的重要战略举措,加快论证和推进。

这一储气库群除了具有海上储气库群特征外,也是我国首个油藏改建储气库群。目前,国外相关技术比较成熟,国内还处于起步阶段。冀东油田联合中国石油科研院所,建立联合攻关团队,结合油气藏改建储气库的技术难点,针对“地质气藏、老井处理、钻完井工程、注采工程、地面工程”展开“五大专题”技术攻关,在最短的时间内编制完成了南堡1-29、堡古2储气库先导试验方案,积极打造油藏改建储气库的典范,形成油气藏型储气库配套技术体系、技术规范,为油气藏改建储气库奠定理论基础,也为今后油藏改建储气库提供借鉴。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网