当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

​加速低碳转型!“三桶油”该咋办?

日期:2021-04-17    来源:海油思享汇

国际石油网

2021
04/17
15:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 壳牌 BP 道达尔 中石油

壳牌BP道达尔......

都是国际知名的石油公司

可如今他们正在急速更新“人设”

加速低碳转型

如果一切顺利,用不了多久

欧洲将没有以石油为主业的公司

壳牌、英国石油公司(BP)、道达尔、挪威国家石油公司等国际石油巨头均已确立了到2050年实现碳中和的目标。围绕提高能源利用效率、开发高效清洁产品、开展低碳能源技术研发等方面,各公司相继制订战略转型计划:

壳牌加速转型与业务调整,调整油气核心业务为转型业务,石油产量每年将下降1%至2%,并将电力、氢气、生物燃料等作为增长业务。

BP计划未来10年将BP油气产量削减40%,到2030年将绿色能源投资增至50亿美元,可再生能源(风能、太阳能和水力发电)产量扩大20倍。

道达尔计划于2025年将可再生能源总发电量提升至25吉瓦。

1965-2019年全球和我国二氧化碳排放量逐年递增(单位:百万吨)

随着我国提出“30·60”双碳目标

“三桶油”不约而同聚焦低碳转型

并呈上了“量身定制”的转型方案

中石油:提高天然气产量比重

与石油相比,天然气作为一种洁净环保的优质能源,是由高碳转向低碳,加快实现“碳达峰、碳中和”的主要过渡能源。近年来,国内天然气消费量逐年增加,2020年达3000亿立方米,占一次能源消费量比重9%。

1965-2019我国一次能源消费占比

作为国内最大的天然气供应商,中石油将提高天然气产量比重作为“碳达峰、碳中和”实施路径上的重要举措之一。

中石油董事会确定了“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署:第一步,推动天然气产量的进一步增长,到2025年,天然气产量占公司油气产量的比重提高到55%;第二步,利用公司现有的油气矿权资源,开发风光、地热资源,推动风光电融合发展,向油气热电氢综合能源公司转型;第三步,推进绿色企业的行动计划,大力推动CCUS(碳捕集和利用)等碳移除技术发展。

在此基础上,进一步细化低成本实现“碳达峰、碳中和”时间表:力争2025年左右实现“碳达峰”,2035年外供绿色零碳能源超过自身消耗的化石能源,2050年左右实现“近零”排放。

中石化:加快氢能产业布局

氢能源加快发展并逐步替代化石能源,或成为实现“碳中和”的最终解决方案。氢燃料电池车的推广,能够达到零排放,降低对石油的依赖。

常见燃料热值比较

(单位KJ/g)

中石化将氢能作为主要发展方向,着眼于氢能源完整产业链的全方位布局。作为中国最大的氢能源供应商之一,中石化年产氢气能力已超300万吨,约占全国总产量的14%。2020年9月,中石化宣布,拥有自主知识产权的首套高纯氢气生产示范装置成功投产,在国内首次将炼厂副产氢气提纯至99.999%,远高于国家标准。

在氢能储运方面,中石化通过大量资金投入和科研攻关,积极推动科技创新,有效提高储运技术水平、降低储运成本。截至2020年底,中国建成的加氢站逾100座,中石化在“十四五”期间规划建设1000座加氢站或油氢合建站,打造中国第一大氢能公司,加快向“油气氢电非”综合能源服务商转型。

2012-2018年我国氢气产量

(单位:万吨)

中海油:绿色油田+海上风能

推行适合低碳化发展的科技政策,重视转型可能引发的“阵痛”,引导石油企业稳步推进转型,对于传统石油企业十分重要。

2003-2019年我国可再生能源生产量

(单位:TWh)

中国海油在立足当前,加大减排措施与提升低碳能源供给相结合,提高天然气产量占比的同时,着眼长远,积极探索绿色低碳能源的转型发展,发挥自身优势拓展新业务。

3月15日,中国海油宣布,中国海上全新“绿色油田”——曹妃甸6-4油田建成投产。曹妃甸6-4油田通过引入岸电工程,将陆地电网的电力通过海底电缆输送到海上平台,预计每年将减少燃油主机原油消耗1.1万吨,年均节约能源约1.6万吨标煤,相当于减少二氧化碳排放4万吨。

海上具有丰富的风能资源,随着海上风电技术日趋成熟,海上风电市场发展迅速。中国海油结合自身优势,已提前布局海上风电业务。早在2006年,中国海油便已成立新能源办公室,将海上风电列为未来30年重点投入的领域。

2020年7月,中国海洋石油集团有限公司全资子公司中海油融风能源有限公司于上海正式挂牌成立,标志着中海油布局新能源并将战略目标主要指向风能发电。凭借多年在海上风电领域的科技研发积累,第一个海上风力发电项目很快并网发电,预计年上网电量达约8.6亿千瓦时,与常规燃煤火电机组相比,可节约标准煤27.9万吨,减排二氧化碳57.1万吨。

在保障国家能源安全的前提下,推动多元化转型,促进低碳、绿色、可持续发展将是中国传统油气企业未来几十年的主题。

在全球积极应对气候危机且能源转型日渐加速的背景下,国内以“三桶油”为代表的传统油气企业已经爆发出强大的战略转型动力。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网