当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

兰州石化长庆乙烷制乙烯项目乙烯装置建成中交

日期:2021-05-07    来源:甘肃能源化工  作者:李青 付晓东 白克雄

国际石油网

2021
05/07
11:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 兰州石化 乙烯装置 乙烷制乙烯

4月30日,兰州石化长庆乙烷制乙烯项目乙烯装置建成中交,意味着这项国家级乙烯示范工程接近建设尾声,进入了试车阶段。

长庆乙烷制乙烯项目是国家级示范工程,是集团公司重点工程,是兰州石化公司贯彻新发展理念,融入新发展格局,落实“十四五”规划,建设黄河领域高质量发展示范企业的重点工程。

80万吨/年乙烯装置是长庆乙烷制乙烯项目的核心装置,采用中国石油自主开发的乙烷裂解制乙烯成套技术,利用长庆油田天然气中分离的乙烷为原料生产乙烯。

项目建设地处于毛乌素沙漠腹地,施工条件艰苦、后勤保障困难,再加上榆林当地季节性气候变化无常,给项目安全施工和质量受控带来挑战。尤其是全球新冠肺炎疫情地爆发和蔓延,影响进口设备采购和交付,制约着项目进度。

项目自2019年6月开工建设以来,省市政府领导多次深入施工现场,协调解决实际困难,给予了大力指导支持。集团公司主要领导通过视频连线、现场调研等形式,听取汇报,了解情况,统筹协调。各参建单位充分发挥“苦干实干、三老四严”的石油精神和兰州石化“高严细实”的优良作风,认真开展党史学习教育,深化“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动,广大党员充分发挥先锋模范作用,广大干部员工一家人一条心,一个目标一股劲,科学制定施工计划表,切实抓好安全、环保、质量、合同、进度和廉政六大控制,全力打造精品工程、绿色工程、效益工程、阳光工程。

针对大风扬沙天气对焊接作业和精密设备安装可能带来的不利影响。兰州石化长庆乙烷制乙烯项目管理部与施工单位寰球六建制定措施,搭设防风棚、对焊口进行预热、采取保温等方法,有效保证了施工质量。为了避免极寒天气对混凝土浇筑工期的影响。施工管理部和施工单位采取搭暖棚、架设炉子、协调从当地电厂引入蒸汽养护等方式,使作业空间温度保持在5摄氏度以上,实现了质量和进度受控。

乙烯塔总高76.25米,总重量高达520多吨,运输线路障碍多,施工场地狭小,整体吊装困难重重。项目管理部与寰球六建科学制定施工方案,采取工厂分段预制、现场分段“穿衣戴帽”,空中吊装合拢的作业流程,顺利完成了施工任务。特别是在新冠肺炎疫情爆发时期,面对人员短缺、管理风险大的实际情况,项目参建一手抓疫情防控,一手抓项目建设,冬季不歇、春节不休,通过有效管控和科学施工,实现疫情防控和项目建设阶段性胜利。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网