当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

塔里木牙哈凝析气田单日注气量突破400万方

日期:2021-05-08    来源:中国石油报  作者:王成凯 鄢运德

国际石油网

2021
05/08
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木油田 中石油 凝析气田

5月7日,塔里木油田牙哈凝析气田根据天然气供需变化动态调整地层注气量,注气规模从冬供高峰的每天35万立方米提升至420万立方米,注采比接近1,为地层补足能量、“打气”添劲。

作为塔里木油田重要的调峰气田之一,循环注气保压的开发方式和保持合理的开发速度是牙哈凝析气田高效开发的关键。牙哈凝析气田在冬季天然气供应高峰时,减少注气量,提高产量和外输比重,缓解用气高峰时的紧张局势;在冬供后的“赋闲期”,恢复注气规模,稳定地层压力,提高凝析油采收率,全年可节约成本2066万元。

在动态调整注气量的同时,牙哈凝析气田扎实开展循环注气保压开发,按照“一井一策一层”的气藏经营理念,加快对管网进行“分层注气”改造,由笼统注气转变为精细注气,实现对不同地层的精准注气,让“注多的少注、没注的多注”,破解“旱涝不均”难题,减少无效注气,确保各层系都分得开、注得好、采得久。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网