当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

印度计划通过增加战略石油储备缓冲石油冲击

日期:2021-05-15    来源:上海有色网

国际石油网

2021
05/15
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 印度石油产业 石油储备 石油价格波动

印度战略石油储备首席执行官HPS Ahuja表示,尽管前所未有的新冠疫情危机导致一些推迟,但印度将推进其增加战略石油储备(SPR)一倍以上的计划,该国将很快吸引潜在投资者对其雄心勃勃的第二阶段扩张计划感兴趣。 

印度战略石油储备有限公司(ISPRL)的首席执行官兼董事总经理H.P.S. Ahuja表示,希望尽快获得石油部的最终许可,随后公司将能够提出参与在印度另外两个地点建设战略石油储备站点的请求。 

“疫情造成了一些推迟和阻碍,但我们应该能够很快取得进展。我们已经有完整的计划,一旦我们的提案得到政府最终的绿灯,我们就可以开始项目工作。” 在第一阶段,印度在三个地点建立了战略储备,总容量为533万吨,其中Visakhapatnam为133万吨,Mangalore为150万吨,卡纳塔克邦的Padur为250万吨。这三个设施都已投入使用。 对于第二阶段,联邦内阁已经批准在两个地点建造另外650万吨战略储备--400万吨在奥里萨邦的Chandikho,另外250万吨在Padur。 第二阶段战略伙伴关系将建立在政府和社会资本合作的模式上。第一阶段的储备空间已经完全填满,可以满足印度9.5天的原油需求。第二阶段将再增加12天。 

“私营和国际公司对参与特别方案资源扩充的第二阶段非常感兴趣。一旦我们提出参与申请,预计会有许多公司产生投资兴趣。 Ahuja表示,阿联酋国家石油公司ADNOC目前在Mangalore设施存储586万桶原油。 考虑到印度去年因新冠疫情而出现的石油需求疲软,ADNOC敦促印度政府允许其出口储备中的部分石油。 

因此,印度石油部去年10月表示,ADNOC现在是唯一一家在印度南部的洞穴中储存石油的海外生产商,可以“以政府保留的优先拒绝权”将原油再出口到其他国家。 “这有助于提高国际生产商的投资兴趣水平。印度允许石油生产商持有大量的战略石油储备来再出口原油的政策将吸引生产商占用存储空间。 允许再出口的政策变化使印度与日本和韩国等亚洲主要石油消费国保持一致。国际石油生产国在日本和韩国储存石油,并从这些设施进行再出口。在政策改变之前,希望在印度领土内储存石油的海外公司只被允许商业销售其产量的35%,而且只能卖给国内炼油厂。 

“一个关键因素是,这一政策决定将使石油生产商能够灵活独立地决定如何处理战略石油储备中多达50%的储量。他们将保留向印度国内公司出售或再出口的选择,这取决于他们的商业利益。” 新冠肺炎疫情爆发后,石油需求急剧下降,导致油价暴跌,印度国内的应急物资主要来自中东。Ahuja称,这些洞穴已经完全填满,目前的第二波疫情并没有中断石油供应。 其称,“在第二波疫情期间,尽管我们现在目睹了对航运、船员更换和其他因素的担忧,原油运输一直在正常进行。因此,没有必要动用战略储备。 其称,还没有听说有多少原油货物被取消或改道。 

“由于地区封锁,短期石油需求将受到影响,但需求应该会反弹。炼油商减少了业务,但幅度不大。 标普全球普氏分析第二次下调印度2021年石油需求同比增长的预测,目前预计全年增长35万桶/日,低于4月份预测的40万桶/日和3月预测的44万桶/日。 印度旗舰国有炼油企业印度石油公司(Indian Oil Corp.) 旗下所有9家独立炼油厂3月的平均运营率为100%,上年同期为98%,2月份为101%。但由于印度多地区实行封锁,国内需求放缓,目前炼油厂以90%的产能运转。 随着新冠病毒在印度各地的传播速度加快,当地社区迫切需要资源和支持。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网