当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

油气行业回暖,降本挑战与转型机遇并存

日期:2021-05-18    来源:石油圈

国际石油网

2021
05/18
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油需求 石油行业 油气市场

国际能源署(IEA)在月度报告中表示,尽管印度目前的疫情情况使石油需求再受打击,但全球疫情造成的石油供应过剩局面已经消除。“去年疫情期间积累的膨胀的世界石油库存,已恢复到正常水平。”

IEA预计下半年需求增长将实现强劲复苏。在2020年前所未有的低迷之后,今年全球消费有望恢复到每天540万桶,即6%的反弹。下半年复苏将加剧势头,导致库存进一步减少。

与此同时,美国能源信息署(EIA)在最新短期能源展望(STEO)中预测:布伦特原油今年的平均价格为每桶62.26美元,明年为60.74美元。

对于这些数字,外媒解读为全球石油行业回暖信号。

01. 200%+!大型油企业绩翻身

受益于全球经济复苏前景和欧佩克减产等因素提振,国际油价反弹令全球石油企业盈利状况较去年普遍改善,而他们也在为未来的能源转型和原油需求见顶作准备。

石油公司在2020年经历了有记录以来最糟糕的一年,由于疫情影响,对石油和天然气的需求急剧下降,其中埃克森美孚在2020年年度巨亏220亿美元。但随着疫苗在世界各地的普及,全球经济活动可能在今年晚些时候恢复到疫情前的水平,油气市场乐观情绪日益高涨。欧美各大能源巨头一季度财报表现抢眼,埃克森美孚、雪佛龙环比扭亏,三大欧洲石油生产商净利润均超过30亿美元,环比增速超过200%。

埃克森美孚首席执行官Darren Woods在一份声明中表示,强劲的第一季度业绩反映出大宗商品价格上涨的影响,以及公司对运营成本削减的关注,并着眼于优先投资成本较低的资产。

雪佛龙首席财务官Pierre Breber则在财报电话会议上指出,美国汽油和柴油的需求几乎已恢复到疫情前的水平,有强烈迹象表明,美国国内航空旅行也正在回升。“展望未来,接下来几个季度的情况非常好,我们对自己的经营前景感到满意。”

自去年11月药企宣布疫苗研发进展以来,国际油价累计上涨近70%,同期埃克森美孚、雪佛龙、英国石油和壳牌的股价涨幅也接近六成。因此,未来油价的走势对于公司股价及盈利前景依然重要。

02. 三大油服一季度业绩均好于预期

2021年一季度,斯伦贝谢公司实现净利润2.99亿美元,上年同期净亏损73.76亿美元;实现营收52.23亿美元,尽管环比下降了6%,较疫情前水平下降30%,但仍超过了美国知名投研公司Zacks此前预测的51.05亿美元。

贝克休斯和哈里伯顿一季度表现也好于预期。

贝克休斯公司一季度实现营收1.64亿美元,去年同期则为亏损160.6亿美元;一季度净亏损4.52亿美元,去年同期则为亏损102亿美元;调整后每股收益0.12美元,超过了分析师此前预计的0.11美元。贝克休斯一季度净亏损,主要是由于该公司持有少数股权的软件公司C3 AI的估值急剧下降所致。

一季度哈里伯顿也实现了同比扭亏为盈。归属母公司的净利润达到1.71亿美元,上年同期则为净亏损10.15亿美元,同比增长116.72%;一季度营收35亿美元,高于市场预期的33.55亿美元;调整后每股收益0.19美元,略高于市场预期的0.18美元,上年同期则为亏损1.16美元。

基于一季度的强劲表现,斯伦贝谢公司首席执行官勒佩奇表示,在经历了油价历史性暴跌之后,石油市场已经开始了新的增长周期,石油需求或将在2022年底恢复到2019年的水平。在种种利好之下,他乐观预期其国际营收将在2021年下半年实现两位数增长。哈里伯顿公司首席执行官杰夫·米勒表示,专注于技术创新、数字投资和资本效率的举措使公司实现了盈利增长,并在北美实现了价值最大化。随着市场复苏,公司将继续执行关键战略,实现行业领先的回报和稳定的自由现金流。

03. 扭亏背后的降本与革新

在石油公司和油服企业一季度业绩翻身的背后,是这些企业采取的一系列行之有效的自救措施。其中,削减成本是增加利润的主要手段。根据美国石油设备和服务协会的报告及美国劳工部统计局的数据,美国油服行业2020年整体裁员超过12万人。

此外,资产剥离也是增加利润的重要举措。去年,五大石油巨头售卖全球多处油气资产,斯伦贝谢剥离北美压裂业务,出售北美陆上抽油杆业务,而哈里伯顿也在去年拍卖了其在美国多个州的房产。

如果降本是不得已为之的外部自救,那么数字化转型、能源转型的革新,就是大型石油和油服企业的内功修炼。这其中,油服企业的改革动态最能代表行业的脉搏。

数字化转型成了以斯伦贝谢、贝克休斯、哈利伯顿为代表的油服企业实施扭亏为盈的重要抓手。今年1月,斯伦贝谢公司宣布将全年的重点放在提高油井建设、数字业务和其他业务的利润率上;哈里伯顿于去年和微软及埃森哲签署了一项为期5年的战略协议,以完成该公司向基于云的数字平台的迁移,并提高客户服务水平;今年3月,贝克休斯和微软等公司联合宣布推出“开放式人工智能能源计划”,这是首个基于人工智能的开放生态系统解决方案,适用于能源和能源加工行业。

另一方面,油服企业适时进入新能源领域,迎来更多机遇。斯伦贝谢1月同其合作伙伴宣布成立清洁制氢技术企业Genvia,计划实现最高的系统效率,显著减少生产氢的用电量;3月,贝克休斯与挪威碳技术初创公司Horisont Energi就挪威北部巴伦支海的Polaris碳存储项目签署了一份谅解备忘录,将研发碳捕获、运输和储存技术;而哈里伯顿也明确了向新能源方向转变的重大改革计划。

三大油服的业绩表现在很大程度上也反映了全球油服行业乃至石油市场发展趋势。就发展方向来说,提供更高质量的能源转型服务和数字化解决方案将成为油服企业的未来重点。其中,通过数字化技术的运用来提升运营效率、降低成本,为油服企业未来开拓广阔未来;同时,进一步加大新能源领域的技术研发力度,也将为其带来新的核心优势。

雷斯塔能源认为,油服企业开始踏上成为更多元化能源服务公司的征程。在未来10年,更多油服企业将扩展到其他能源服务领域。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网