当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

兰州石化:精准控费降本尝效益甜头

日期:2021-05-19    来源:中国石油报  作者:冯作文

国际石油网

2021
05/19
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 兰州石化 炼油装置 节能降耗

1至4月,兰州石化炼油业务完全加工费同比降低19元/吨,降幅9%;化工业务完全加工费同比降低112元/吨,降幅5%。围绕“降本”和“增效”两条主线,精准管控成本费用,兰州石化尝到了效益甜头。

推进全面预算管理,事事算细账。公司算细实物量、算准价值量,将成本、利润指标层层分解,落实到各分厂、装置、车间,形成“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”的局面。各二级单位按照利润中心进行考核,效益状况体现在奖金上。5月初开始,公司推行新举措,亏损单位在原有系数基础上,奖金基数再下降5%;公司还将各单位月度和累计利润及排名情况公布在网页上,提高了全员降本增效的积极性。

突出资金计划管理,以收定支。公司坚持资金紧平衡原则,强化资金管控,按客户类型、销量规模和市场布局进行细分,逐步压降自销产品收取汇票的金额,精准控制大额资金支付时点。

优化财务资产管理,压减成本费用。公司制定下发了固定资产和存货实物清查实施方案,全面开展资产清查工作,盘活存量资产,强化闲置资产处置,减少资金占用。

深化成本费用分析,严格考核兑现。公司坚持开展月度经济活动分析,检查通报成本费用管控情况,形成工作督导机制,严考核硬兑现。公司分管领导班子成员挂帅推进11个重点项目,梳理对接外委业务,力争各项费用在去年基础上硬下降10%。对矿区开展水、电、暖等专项审计,杜绝“跑、冒、滴、漏”。1至4月,公司主要炼化装置加工成本普遍好于去年同期,炼化加工成本、炼化销管费等主要成本费用项目均完成了集团公司下达指标。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网