当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

俄罗斯正急切冲破石油需求峰值

日期:2021-05-19    来源:中国石化新闻网  作者:裘寅

国际石油网

2021
05/19
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 俄罗斯产油国 石油需求 挪威国家石油

据媒体5月16日消息,世界上几个最大的产油国最近公布了提高产能的计划。原因是:石油需求峰值即将到来,各国决心尽其所能充分利用其石油资源。

上月,在提交一份旨在实现这一目标的文件草案时,俄罗斯国家杜马能源委员会主席帕维尔·扎瓦尔尼表示:“应该在仍有需求的情况下,生产一切能生产的产品。”

帕维尔·扎瓦尔尼还在会上表示:“这一战略的主要论点是当前储备和资源的货币化——即最大限度地实现出口货币化。”

俄罗斯是世界三大石油出口国之一,与沙特阿拉伯和美国并列。它的石油储量至少可以维持目前的产量到2080年,天然气储量也可以再维持103年。政府正投入数千亿美元,准确地说是1100亿美元,用于东西伯利亚新石油储量的开发,每年开采1亿吨新原油。这大约是该国2019年年产量的五分之一。

这些石油中的大部分将取代西伯利亚西部日渐枯竭的油田。据俄罗斯能源部称,俄罗斯似乎没有大幅提高当前产量的计划。在疫情前的最后一年,日产量为1130万桶/天,创历史新高。现在,能源部预计,到2029年,目前受到限制的产量将从1030万桶/天上升至1110万桶/天,然后开始下降。换句话说,俄罗斯根据自己的情况,有8年的时间来利用全球石油需求的增长。

然而,对石油需求见顶有各种各样的设想。例如, BP公司预测,在最坏的情况下,石油需求峰值已经到来,在最好的情况下,峰值将在2030年到来。挪威国家石油公司(Equinor)预计,石油需求峰值将在2027年或2028年出现。雷斯塔能源预计需求将在五年内见顶,而国际能源署(IEA)预计需求将在未来十年见顶。总而言之,预测在2030年的范围内。

这意味着,在需求开始稳步下降之前,俄罗斯、沙特阿拉伯、伊拉克和海湾国家等产油国几乎没有时间充分利用其石油储备。随着所有这些国家都在提高产能并制定增产计划,石油市场上的竞争肯定会比现在更加激烈。

在竞争方面,俄罗斯比它的中东伙伴处于更好的位置。它对石油出口收入的依赖一直低于中东产油国。最近,俄罗斯一直在有意减少这种依赖。石油和天然气收入仍占俄罗斯国内生产总值的30%,但随着氢等能源吸引了政府注意,俄罗斯的多元化进程虽然缓慢,但却是必然的。尽管如此,仍有数十亿桶石油埋藏在地下,把它们留在那里将是一个遗憾,因此才有了提高产量的计划。但是谁来买呢?

印度显然是一个候选国家。这个国家消耗的石油有80%依靠进口,因此它喜欢便宜的石油。在印度,俄罗斯将与它的欧佩克伙伴和美国竞争,印度也是美国的主要石油出口目的地。随着需求见顶越来越近,亚洲其它新兴市场也将成为石油出口国的一个关键市场。

然后,根据需求预测,石油生产商似乎会在仍有买家的时候,争先恐后地尽可能多地出售石油。但事实是,石油需求峰值可能确实会在10年或更短的时间内出现,但这并不意味着需求会急剧下降——除非另一场疫情袭击地球。如果没有这种不可预见的事件,石油需求很可能会逐渐下降,给有远见的生产商足够的时间通过提振非石油部门来进行调整。从这个角度来看,俄罗斯有足够的时间减少石油和天然气收入占GDP的比重。它是否会明智地利用这段时间来实现这些目标还有待观察。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网