当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油专家评论 » 正文

主导油气产业转型发展的驱动力量

日期:2021-05-24    来源:石油观察  作者:吕建中

国际石油网

2021
05/24
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气转型 石油市场 油气资源

不同时期,主导油气产业发展的要素和力量不尽相同。世界油气产业主要经历了从资本主导到资源主导,又从市场主导到技术主导的变迁。伴随着新一轮科技革命和产业变革,特别是能源清洁低碳转型大潮,支撑油气产业发展的资本、资源、市场、技术等力量腾挪转换、此消彼长。谁是主导?谁是核心?谁又是挑战者和利益相关方?

主导要素和驱动力量的转换

回顾世界油气产业的发展历程,驱动产业发展的要素主要包括资本、资源、市场及技术。在不同时期或不同情景下,各种驱动要素的主导地位和作用不尽相同。早期,主要是在资本主导下,以资本收益最大化为主线,延伸并连接产业链供应链,以“石油七姊妹”为代表的国际石油公司垄断全球石油开发、加工及销售。第一次世界石油危机之后,随着资源国的强势崛起,形成了资源主导的国际石油市场供需关系、垄断价格及产业链供应链,资源国的国家石油公司向下游业务延伸,直接进入国际市场。再后来,全球石油市场供需趋于平衡,且经常供大于求,石油进口国的地位上升,以市场换资源、换资本,出现了市场主导产业发展,石油进口国的国家石油公司广泛开展国际石油合作,投资海外上下游项目等。目前,世界油气产业的发展正在转入技术主导阶段,特别是在能源转型与数字化转型的叠加冲击下,技术创新的地位和作用更加凸显。

显然,在不同的发展阶段,决定油气产业生态系统和商业模式的关键要素不尽相同。在资本主导下,可谓“资本为王”,谁掌控资本,谁就掌控了产业生态系统的纽带和命运,资本的逐利属性直接影响到产业生态的结构和商业运行规则。在资源主导下,可谓“资源为王”,谁掌控资源,谁就拥有了对产业生态系统的控制力及对商业规则的话语权。在市场主导下,可谓“市场为王”,谁拥有消费市场和购买力,特别是大规模市场有优势,谁就掌控了产业生态系统的演进方向和活力。在现代石油期货市场上,大量的金融资本入市操盘豪赌,常常使油价严重脱离供需基本面,又在一定程度上扭曲了市场价格信号。

进入技术主导阶段后,可谓“技术为王”,谁掌握了关键核心技术,谁就占据了产业生态系统的战略地位及未来制高点。北美页岩油气革命是技术与资本力量的结合,巴西深水盐下大发现被视为技术与资源力量的结合。在数字化时代,“大数据就是大油气”。随着数字化智能化技术与资源、资本、市场等要素的深度融合,油气产业发展的“数据为王”时代必将很快到来。当然,无论什么时候,仅靠一种驱动因素,都难以形成健康可持续的产业生态系统,但稳定性和竞争力要取决于战略驱动力量。

数字化正在成为

油气产业战略驱动力量

数字化、智能化技术的广泛应用,正在引发产业、企业、技术、管理等方面的重大变革。在数字世界里,人们可以发现大量新的逻辑关系。数字经济时代的创新发展更多地基于数据的科学发现,靠数据、算力和算法计算出来的逻辑关系,对产品、工艺和模式进行全新的优化。数字化转型的核心就是利用数字关系的重组,发现新工艺、新模式,使产业、企业的环境发生根本性变革,甚至逐步瓦解现有产业体系。

油气产业领域已经深刻认识到这场变革的必然性,正在以积极主动的态度投身其中,普遍把数字化纳入公司的核心战略。数字化转型不是简单的信息化升级或技术转型,而是一种关系的重组,需要对现有的业务进行系统性、彻底的重新定义,包括组织、流程、业务模式和员工能力等诸多方面。为适应数字化、智能化发展的需要,油气领域跨界合作日益普遍,跨界数字化技术在油气产业的应用呈现快速发展趋势,机器人、无人机和无人值守等技术大幅提高勘探开发效率,降低勘探开发成本。大数据、人工智能技术可最大化地利用数据,有望从根本上改变找油找气的方式方法,为油气产业转型发展打造新优势、新业态、新模式。

重构石油公司、技术服务

及资本市场之间关系

在全球油气产业生态系统中,石油公司、技术服务及资本市场是三大主要角色,相互之间不断经历角色转换及关系调整。世界石油工业早期,石油勘探开发生产与工程技术服务融为一体,后来随着专业化分工,出现了独立的技术服务公司,与石油公司共同组成石油产业生态系统。当大批石油公司、服务公司成为上市公司之后,又要接受资本市场上的游戏规则,并成为左右产业生态系统的重要力量。

新一轮科技革命和产业变革,特别是能源清洁低碳转型大潮,使油气产业生态呈现低碳化、数字化、智能化的新特点新趋势。这意味着油气产业的管理、运营、服务、交易模式都会发生巨大改变。油气田需要重新思考谁是核心、谁是主导、谁又是挑战者和利益相关方,以及如何融入新能源生态系统,需要引入什么样的商业模式等等。北美地区的页岩油气革命,在技术与资本的双轮驱动下,催生了许多新的商业模式,大批中小技术公司、风险投资公司发挥了至关重要的作用。随着新能源产业的迅猛发展,一大批新能源技术公司正在崛起,绿色金融助力拓展发展空间,以技术、数智、金融为核心的平台式能源产业生态圈和商业模式已崭露头角。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网